Информация об иске, поданном к Стрелкову родственниками 18 погибших в «Боинге» пассажиров интересна не столько фактом, сколько подробностями.

Во-первых, за 18 погибших предложено заплатить 900 миллионов. То есть, весь самолет оптом пойдет по 15 миллиардов — за каждого погибшего требуют по 50 миллионов. Каддафи платил по 10, причем тоже не за свои грехи. Возможно, разница в 40 миллионов вызвана тем, что американские юристы берут совсем нескромные гонорары, но тем не менее, цена определена.
Понятно, что у Стрелкова нет таких денег, поэтому мягко и настойчиво намекается на то, что он присутствовал на Донбассе «с разрешения Кремля». Что означает: на Россию будут вешать солидарную ответственность.

Еще один момент заключается в том, что иск подан в Штатах, а судить Стрелкова хотят на основании закона о жертвах пыток, который позволяет привлекать к ответственности иностранных граждан. Как именно пытали сбитых пассажиров — неясно, но для американцев правило «Был бы человек, статья найдется» актуально, как и везде. Штаты намекают, что надеются на сотрудничество с Москвой по данному вопросу: «…Адвокат семей жертв катастрофы Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан. По его словам, «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом…»

Трибунала еще нет, но для Штатов этот вопрос решенный.

Очевидно, что прямо сейчас перспектив у исполнения такого решения (а его еще нужно добиться) особых нет. Но здесь обычная «закладка» на будущее — не заплатит Путин — будет выдвинуто условие его сменщикам. А может, и заплатит: если пообещать мир-дружбу-жвачку, как Каддафи. А вешать, как известно, будут потом.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0