Во главе всего стоят гномы. Гномы в данной сказочной реальности — это не автохтонный волшебный вид, а результат непрерывных направленных мутаций, превращающих в гномов людей и эльфов. При этом, мутируя эльфы (подвид людей, отдельный, постоянно мутирующий — иногда в людей, но часто — во все остальное, вплоть до конченых горгулий) остаются эльфами, но теряют все качества, роднящие с людьми. Гномы и эльфо-гномы невероятно жадны, совершенно безсердечны и жестоко-равнодушны. Гномы обычные (мутировавшие в гномов из людей), как правило ,занимают ответственные должности в исполнительной власти, в армии, службах гномьей безопасности и т.п. отраслях, не требующих (с их точки зрения) особого интеллекта, но позволяющих командовать негномами и их грабить. Некоторые далее вырождаются в гоблинов — с полным отсутствием мозгов, но с чрезвычайно развитыми хватательными рефлексами.

Эльфо-гномы занимаются более интеллектуальными отраслями управления и эксплуатации негномов. Большинство эльфо-гномов занято в гномо-экономике и в области объяснения смысла жизни негномам. Также эльфо-гномы вносят огромный вклад в создание процессов мутации людей в гномы.

Тролли — подвид эльфо-гномов с примесью «чистых» гномов. Появляются (все более массово) в том случае, когда мутация индивида зашла слишком далеко (до однополых браков и прочих достижений высшей эльфийской магии). Официально состоят в оппозиции власти гномов и гномо-эльфов, однако пользуются повышенным вниманием, почетом и уважением со стороны последних. Просто потому, что являются конечным продуктом мутации, к которой подсознательно стремится каждый гном и гномо-эльф. Также пользуются поддержкой многих гномов и гномо-эльфов, уже достигших такой-же стадии деградации, но скрывающих оную в целях сохранения текущего положения. По мере роста численности троллей, они все активнее претендуют на высшую власть в Эльфо-Гномьем Царстве , аргументируя свои претензии тем, что они — «конечный продукт», а гномы и эльфо-гномы — не более чем «недоразвитые личинки», не понимающие конечной цели мутации.

Недогномы. — Это люди и эльфы, стремящиеся стать гномами, но по каким-либо причинам пока официально не зачисленные в данные сословия. Чаще всего это связано с недостаточностью мутаций, но нередко — просто с отсутствием «кормовой базы» — должностей и ниш ,которые в Эльфо-Гномьем Царстве положено занимать «конченым гномам». Чтобы стать гномом, недогном должен пройти целый ряд инициаций — в том числе — неоднократно предать негномов (обязательно!) и, при этом, регулярно демонстрировать полное равнодушие ко всему, кроме денег и личного комфорта. Система проверки «стремящихся в гномы» отстроена давно (некоторые полагают, что не менее столетия назад) и работает надежно. Раньше, когда гномов было относительно немного, попасть в их ряды было несложно. Однако, по мере роста популяции, только многократно перепроверенный недогном может быть допущен к священным ритуалам гномов — «откату» и «распилу». Большинство-же недогномов пополняют ряды гоблинов.

Негномы. Делятся на несколько категорий.

Высшая (признаваемая официально) — эльфы. Эльфы бывают разные, многие — совершенно неотличимы от людей, в которых (при людском поведении) и превращаются даже в первом или (чаще) втором поколении. Многие люди даже не подозревают, что их предки были эльфами, а многие — называющие себя эльфами — на самом деле, люди и по происхождению, и по сути.
Другие с людьми принципиально не смешиваются и, более того, их традиционно презирают (за что их ненавидят встречно).
Эльфы, имеющие собственные развитые структуры во всем Сказочном Мире, гномами традиционно уважаются и рассматриваются в качестве естественного резерва пополнения гномьего народца. И только самые-самые очеловеченные подвергаются эксплуатации и (в случае бунта) репрессиям наравне с остальными негномами.

Пришлые люди. Целенаправленно завозятся гномами и эльфо-гномами для добычи полезных ископаемых — замены редеющей категории негномов-людей «местных», геноцид которых продолжается уже свыше 100 лет. При всей жестокости эксплуатации, пришлым людям пока разрешено называться людьми и прочими традиционными самоназваниями — за ними признается право на «национальную самобытность» — в пику людям «местным».

«Местные негномы». — Постоянно сокращающаяся популяция, которой запрещено называть себя людьми (официальный термин — негномы — они обязаны употреблять даже для самоиндентификации. За слово «люди» все чаще привлекают к ответственности, натравливают гоблинов). Негномы тоже могут — при желании и наличии вакансий — стать недогномами и даже гномами. Но только при условии полного отказа от всего человеческого.

Остальной «виварий» (редких видов и разнообразных подвидов волшебных существ, конечно, великое множество) изучается специалистами и для широкого круга любителей сказок особого интереса не представляет.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0