Специалисты американского аналитического центра Stratfor, называемого иногда «теневым ЦРУ», опубликовали доклад о возросшем в последнее время значении фигур Рамзана Кадырова и Игоря Сечина в российской политике. В частности, аналитики полагают, что у президента России Владимира Путина есть множество причин держать Рамзана Кадырова «под рукой», сообщает «Ъ».

Среди этих причин, отмечают аналитики, — стабильность, принесенная господином Кадыровым в северокавказский регион, личная армия в 40 тысяч бойцов и непоколебимая преданность президенту на личном уровне. Все это, по мнению Stratfor, делает Рамзана Кадырова незаменимым инструментом противовеса могуществу ФСБ России — Владимир Путин больше не на 100% уверен во всех членах высшей кремлевской элиты.

В частности, отмечает Stratfor, Владимиру Путину стоит быть осторожнее с главой «Роснефти» Игорем Сечиным — многие в правительстве считают, что он зачастую пренебрегает общими интересами элиты ради своих собственных интересов и интересов своей корпорации. В качестве примера такого «диссидентства» Stratfor приводит то, что господин Сечин не присутствовал на встречах глав российских нефтяных компаний с министром энергетики России Александром Новаком, посвященных экстренным анти-кризисным мерам по спасению российской экономики, среди которых — увеличение налогооблажения нефтяной отрасли и сокращение добычи нефти. По сведениям Stratfor, господин Сечин жестко противостоит подобным мерам.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0