Финансовый аналитик Степан Демура 6 лет назад предсказал ипотечный кризис в США, а в начале 2014 года – падение курса рубля и цен на нефть. Теперь он говорит, о том, что грядущий коллапс российской экономики приведет к краху государства и возможно — к кровавой революции.

Московский финансовый аналитик Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация, запас прочности страны исчерпан, но мирной «цветной революции» не будет, а предстоят кровавые события. Пока же – рубль будет падать и дальше.

– Как вы объясняете свой прогностический талант – это интуиция, это опыт?

– Никакого таланта нет, никакой интуиции нет. Просто надо понимать, как работают рынки и экономика. Существует инструментарий для анализа рынка, это волны Эллиота, работают они прекрасно, как я и демонстрирую с середины 2000-х годов, а Роберт Пректер использует их с конца 1970 годов и делает на этом очень большие деньги. Грубо говоря, это теория поведения толпы, так называемая социодинамика. Толпе свойственны заблуждения или мании. Рынки с точки зрения толпы абсолютно нелогичны. Современная экономика построена на том, что все инвесторы являются рациональными объектами, то есть все их действия рациональны: исходя из той информации, которой они обладают, они принимают рациональные решения. Так вот толпа или экономические агенты ведут себя иррационально, и поэтому вся современная экономика – это смешная наука. Об иррациональном поведении толпы много говорили австрийцы фон Мизес и фон Хайек. Они использовали это в своих теориях бизнес-цикла. Но поскольку это в современной экономике абсолютно некошерные вещи, ими никто не занимается, и они находятся под табу.

– Вы предсказали крах рубля, и сейчас звучат самые пессимистичные прогнозы: например, в эфире канала «Дождь», ошарашив ведущего программы, директор компании «Финам» Николай Солабуто хладнокровно заметил, что к марту доллар будет стоить 200 рублей. Поддержите его прогноз?

– 200 пока цель не стоит. Единственное, что могу сказать: у рубля дна нет по техническим и фундаментальным причинам. Сейчас рубль пошел в свой последний путь. Конечно, будут коррекции существенные по 10, по 7 рублей за доллар, но направление глобальное у этого тренда только вниз. Что касается двухсот, я шучу по-другому, что мы можем спокойно увидеть ситуацию, когда и нефть 150, и рубль 150. Причина очень простая, что рынок нефтесервисных услуг, а это обслуживание добывающих скважин, геологоразведка, бурение, в России занимает порядка 80%. Было 4 компании крупных, сейчас Halliburton купил Hughes, осталось практически 3, они занимают 80% рынка, и они под санкциями. И уже горячее обсуждение в российском правительстве, что они будут делать со своими производственными мощностями – продавать их, закрывать и тому подобное. Просто начнется резкое сокращение объемов добычи и, соответственно, экспорта нефти. Поэтому нефть может стоить 150, а поступлений валютных в бюджет страны будет значительно меньше. Разумеется, начнется рост нефти, а предложение на рынке нефти начнет сокращаться со стороны России в силу этих причин: соответственно, мы можем увидеть рост нефти и дальнейшее падение рубля.

– Сейчас расшаривают в социальных сетях ссылки на сделанные 11 месяцев назад предсказания аналитиков, которые говорили россиянам, что не нужно покупать доллар за 35 рублей, потому что рубль будет непременно расти. Что делать обывателям, которые поверили тогда этим прогнозам, не стали ничего покупать и до сих пор колеблются, не знают, менять или ждать, когда рубль вырастет?

– У обывателя на самом деле судьба незавидная, поскольку более 90% участников рынка проигрывают деньги. Поэтому, что бы обыватель ни делал, он деньги рано или поздно проиграет. Даже если сейчас сказать обывателю, что у рубля нет дна, покупай доллары и не обращай внимания на временное укрепление рубля, он, может быть, пойдет и купит доллары, но потом, когда рубль укрепится на 5-7 рублей к доллару, он обматерит давшего этот совет и пойдет сдаст свои доллары на 7 рублей дешевле и, разумеется, после этого курс развернется, и снова рубль начнет падать. Поэтому совет людям тут давать бесполезно, они все равно сделают наоборот.

– Путин в своем обращении грозил валютным спекулянтам и, видимо, рассчитывал остановить падение рубля. Естественно, получил обратный эффект прямо во время своего выступления – рубль тут же пополз вниз.

– Я даже в начале недели в блоге написал, посмеялся: «Где Набиуллина? Они либо заснула за штурвалом, либо ей давно не били по голове веслом – она раскачивает лодку». Разумеется, вышел ЦБ, начал делать какие-то интервенции, чтобы стабилизировать курс. Как раз к моменту начала выступления Путина, если уж в технический анализ вдаваться, рубль падал, началась коррекция по рублю, коррекция практически себя исчерпала, стояли дивергенции на пятиминутных графиках, и рубль должен был начать небольшой очередной слалом, что и произошло. А выступление Путина… Совпали события, бывает.

– Сейчас почти всерьез в Думе предлагают провести деноминацию рубля только ради психологического эффекта, чтобы евро был не 60 рублей, а 6. Кажется, это признак полной паники?

– Я Думу называю госдуркой, потому что их инициативы были бы смешны, если бы не были так страшны. Нельзя серьезно рассматривать их заявления или выступления президента, потому что, на мой взгляд, они работают в основном на внутренний рынок, на внутреннего потребителя, на так называемый великий русский мир и носят балабольский характер. Ну позаявляют, все равно ничего не сделают, либо сделают все наоборот. Примеров тому огромная масса, взять хотя бы обещание неповышения налогов на малый и средний бизнес, которые были и год, и два назад. Это все равно что пойти в дурдом и серьезно анализировать заявления обитателей. Они ничего не означают. Да, это выглядит нелепо со стороны, над этим можно смеяться, но если вы задумаетесь, что это так называемые народные избранники, законодательная ветвь, то становится очень грустно.

– А что касается заявления бывшего премьера, а ныне главы Службы внешней разведки Фрадкова, который сказал, что обрушение рубля – это действия темных сил на Западе, Соединенных Штатов, инвестиционных фондов, которые специально занимаются спекуляциями, – это тоже заявления из дурдома?

– Нет, здесь не только из дурдома. Фрадкова хотелось бы еще немножко огорчить тем, что крупные игроки, крупные спекулянты еще не начали выходить из рубля. Основной удар по рублю со стороны презренных спекулянтов в 2008-2009 году пришелся как раз со стороны фондов, которые инвестировали в российские акции: там был мощнейший отток, по-моему, полтора миллиарда ушло. А сейчас основной удар, и он только начинает раскочегариваться, со стороны фондов, инвестировавших в рублевые облигации, которые брали дешевые деньги на Западе в валюте под низкие процентные ставки, конвертировали их в рубли, покупали как государственные, так и корпоративные облигации рублевые и, соответственно, на эти «два процента», как говорят у нас здесь новые крутые, и жили. Сейчас, по моим оценкам и по оценкам ЦБ, таких инвестиционных денег порядка 60-66 миллиардов долларов – это первое. Второе: нужно понимать различия в психологии между фондами и управляющими, которые инвестируют в облигации и в акции. Для управляющих фондами просадка в 10 или 15% – это уже смерти подобно, у них начинается нервный тик. Так вот, если мы возьмем динамику рублевых корпоративных голубых фишек и государственных облигаций и наложим на эту динамику потери, рублевый риск, потому что у них валютный баланс – либо доллар, либо евро, то мы обнаружим, что даже с накопленным доходом за последние два года, они сейчас пересекли черту в 15-20% просадки. То есть сейчас начнется массовый выход из рублевых облигаций, он только-только начинается. У ЦБ денег на поддержание курса рубля, по моим оценкам, где-то от 30 до 60 миллиардов долларов всего, по другим оценкам получается от 40 до 100, то есть валюты на поддержание рубля нет. И вот это действительно будет мощнейший удар со стороны так называемых презренных спекулянтов, а этот удар еще не начинался.

– Можно ли ожидать удара и с другой стороны – отключения SWIFT? Вы знаете заявления главы ВТБ Костина, который сказал, что это будет означать объявление войны, и посол Соединенных Штатов должен будет покинуть страну в тот же день. Предчувствие такой санкции вполне серьезно. Решится ли Запад на это?

– Трудно сказать. Я здесь ничего не буду придумывать – это я оставлю артистам разговорного жанра, всяким политологам. А у меня такая дурная привычка читать колонки Бжезинского и его выступления, благо я 12 лет прожил в Штатах, хорошо знаю английский, даже с Бжезинским пару раз встречался на университетских корпоративах. В самом начале происходящего он писал, что западным лидерам необходимо дать понять господину Путину и его ближайшему окружению, что цена за их действия для них лично будет очень высока. Действительно, сначала появился список ближайшего круга Путина, попавших под санкции. Полетел Фирташ, тут же его быстро взяли, скрутили, сейчас, судя по всему, он начал давать показания, надеясь на сделку со следствием, с ФБР. Но на них это не подействовало, никакого изменения во внешней политике и политике по отношению к Украине не последовало. Бжезинский потом был немного разочарован, написал, что единственное, что еще поддерживает Путина в его курсе, – это всенародная любовь. Значит, будем бить по народу. И дальше уже пошли мощнейшие санкции, которые бьют не по кругу Путина, а по экономике в целом. Это и отрезание всех западных рынков капитала, это и работа с китайцами, которая была очень успешной, чтобы они если не присоединялись к санкциям, то хотя бы не нарушали их. Это и работа с европейцами, потому что, что греха таить, европейцы ни рыба ни мясо, только сейчас они раскочегарились. Американцы, по всей видимости, им очень ясно и доходчиво объяснили, с чем они имеют дело. Но для этого нужно время. И только сейчас появляется некая уверенность, что санкции действительно работают. Они еще не привели к изменению курса Путина, чуть-чуть притормозили эскалацию ситуации, но пока ничего не поменяли. Что будет следующим шагом? Хорошо, отключаете вы Россию от системы SWIFT – это будет очень быстрый болезненный удар, в свое время такой удар был нанесен по Ирану. Но не смертельный. Потому что западные стратеги (там их нет практически, на мой взгляд, за исключением Бжезинского) недооценивают то, что происходит в России, недооценивают тот уровень манипуляций общественным мнением и сознанием, который здесь происходит. Это все будет объяснено народу кознями проклятого Запада, который ненавидит великий русский мир за его высокую духовность, что-нибудь такое там будет на Первом канале. Поэтому это тоже, наверное, не приведет к изменению внешнеполитического курса Путина. А вот постепенное усиление существующих санкций в области добычи, разведки ископаемых, банковского сектора, рано или поздно приведет к желаемым результатам. Потому что связь между дураскопом и холодильником установить невозможно.

 

Степан Демура начал карьеру в начале 90-х в США. Он получил известность за заблаговременное предсказание американского ипотечного кризиса. В эфире РБК ТВ вел передачи «Рынки», «Диалог», на радиостанции Финам-ФМ – программу «Парадокс».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0