В американском Техасе разворачиваются судьбоносные события. Проигравший в Гражданской войне 1861–1865 годов Юг, как и обещал, восстает.

В Техасе в последние месяцы все сильнее поднимается волна сепаратизма, которая тлеет на мятежном Юге еще со времен Гражданской войны в США. Техасцы давно ощущают себя не частью США, а после «Русской весны» даже начали сравнивать свою ситуацию с Крымом и Донбассом. Некоторые горлопаны из Америки заявляют, что, зная это, Россия ведет подстрекательскую политику внутри штата, поддерживая сепаратистские настроения.

Схожесть Техаса с Крымом

Как техасцы никогда не осознавали себя американцами, так и крымчане никогда не считали себя украинцами, а полуостров – частью Украины. Статус автономной республики, удаленность от Киева и выход к морю позволяли им два десятилетия сторониться центральной власти.

Аналогично дела обстоят и с Техасом. Менталитет его жителей отличается от янки. Они называют себя именно техасцами, а не американцами. Они более консервативны и набожны. Кроме того, штат Одинокой звезды находится на значительном расстоянии от Вашингтона и Нью-Йорка, имеет выход к морю и достаточно самодостаточен в экономическом плане. Техас очень богат нефтью. В США он – второй не только по величине территории, но и по численности населения (свыше 23 миллионов человек), а также по экономическому благополучию. В период повсеместного кризиса именно усилиями властей этого штата, действовавшими независимо от центра, созданы 40% новых рабочих мест, появившихся за это время в Америке.

По развитости экономики Техас можно сравнить с Донбассом, где сосредоточено, по разным оценкам, до трети промышленного потенциала Украины (на столько, кстати, упал индекс промпроизводства на Украине за год) и где жители также считают себя не представителями титульной нации, а русскими. Потому сепаратизм там вспыхнул сразу после госпереворота и установления агрессивного бандеровского режима.

Но все отличия на этом, собственно, заканчиваются. Поднявшаяся сепаратистская волна в Техасе в настоящее время ничего опасного для целостности американского государства не таит.

Для того, чтобы спровоцировать отделение территорий от США, должны произойти экстраординарные события, как на Украине или в Советском Союзе, который также казался незыблемым.

Иными словами, за экономическими трудностями должен последовать политический кризис либо какая-либо попытка госпереворота. Если эти условия будут соблюдены, Техас первым побежит из состава супердержавы.

Отметим, что прогнозы о том, что экономика США как суперпирамида из пустых и никак не обеспеченных купюр близка к кризису, видны в поведении Техаса. Техасцы, убежденные, что они кормят остальную Америку, продемонстрировали готовность отказаться от долларов из федерального бюджета даже в самый острый момент финансового кризиса в апреле 2009 года. На этом противостояние не закончилось, и недавно местный губернатор Грэг Эбот подписал документ о создании собственного денежного запаса в Техасе, потребовав от федерального правительства вернуть региональной казне 1 миллиард долларов золотом. Обострение противостояния с центром в Остине (столице штата) объясняют желанием защитить интересы местных налогоплательщиков в условиях нарастающих финансовых проблем в США.

Как отмечает политолог Николай Малишевский, доллар на сегодня действительно является последней ниточкой между людьми, разными в этническом и религиозном отношениях. И каждый цент растущего госдолга Америки (18 триллионов долларов) все больше обнажает это обстоятельство. По подсчетам специалиста, американские внутренние займы сегодня увеличиваются со скоростью более 10 тысяч долларов в секунду. Другими словами, независимость Техаса приближается со скоростью свыше 600 тысяч долларов в час.

Флаг сепаратизма

Флаг Конфедарации

Флаг Конфедараци

Пока активисты так называемой Республики Техас постоянно проводят кампании «бумажного терроризма», чиня препятствия деятельности федеральных органов и судов штата путем забрасывания их фиктивными исками и безвалютными чеками, на разбор которых уходит уйма времени и средств.

В ответ федеральные власти начали борьбу с флагами Конфедерации, которые всегда были популярны в Техасе как историческая память. Причем инструменты для борьбы выглядят как-то уж очень комично и ассоциируются в основном с мемо-троллингом.

Кстати о мемах. Острословы в сети уже сделали немало фотоприколов, в которых они обосновывают запрет на демонстрацию флага конфедератов его схожестью с флагом Новороссии. Два символа действительно похожи, отличие только в белых звездах на кресте. На бывшем украинском юго-востоке, возможно, подобную аналогию сделали не специально, а исключительно интуитивно (может быть, они хотели окрасить кровью украинских новомученников андреевский флаг). Но это случайное совпадение в современном, полном образов мире уже становится явным символом борьбы за свободу выражения мнения, за независимость угнетаемой территории от вечно голодной на ресурсы метрополии, которая, ко всему прочему, еще и нетерпима к инакомыслию.

Схожесть флага Новороссии со знаменем Конфедерации

За это оба символа стали гонимы в своих государствах. Официальные режимы старательно пытаются вымарать эти полотнища в крови невиновных людей. На Донбассе это кровавое полоскание продолжается уже второй год, а в США случилось на прошлой неделе, когда некий Дилан Руф устроил стрельбу в крупнейшей церкви методистов в городе Чарльстон, признаваясь в любви к боевому стягу конфедератов времен Гражданской войны в США.

После этого кандидат в президенты Хиллари Клинтон и другие оголтелые политики пытаются накрутить себе побольше очков в предвыборной гонке и опорочить флаг Конфедерации, называя его расистским, и даже требуют запретить его. Флаг, бывший символом разных сообществ – от байкеров до фанатов рокабилли (в музыке) – в одночасье стал чем-то неприличным. О немедленном прекращении продаж в свободной от цензуры стране немедленно объявили ведущие американские ритейлеры Walmart и Sears. Не найти опошленный психопатом символ и в крупных интернет-магазинах Amazon и eBay. За поругание флага, отдаленно напоминающего гюйс ВМФ России, на официальном уровне высказались губернаторы – моральные перевертыши в южных штатах, да и многие кандидаты в президенты США от республиканцев, включая Джеба Буша. Чего только не сделаешь ради желания продолжить «славные» семейные традиции! Наступить на собственные принципы консерватизма – пожалуй, самое мягкое.

Сейчас внимание борцов с флагом южан приковано к двум штатам — Миссисипи и Джорджии, отмечает газета «КоммерсантЪ». На флаге Миссисипи боевой флаг южан красуется в левом верхнем углу, а флаг Джорджии, за исключением добавленного герба штата, скопирован со знамени Конфедеративных Штатов Америки. Власти этих штатов еще не отреагировали на призывы собственных парламентариев убрать с флагов ставшие нетолерантными символы.

Со своей стороны, мы уверены: борьба только разворачивается. В отличие от кровавой драмы в Новороссии, сепаратизм на юге США пока носит больше скоморошный характер. Так, многие жители южных штатов по-прежнему выставляют у себя флаг конфедератов, понимая под ним символ самостоятельности своей власти от федерального правительства в Вашингтоне.

Троллинг техасских сепаратистов

Пока противостояние сепаратистов с правительством проходит больше в ироничной форме. Южане, известные своими традиционалистскими настроениями и специфическим юмором, пока троллят федералов «итальянской забастовкой». Например, на прошлой неделе техасские больницы начали бойкот нововведений в американской системе здравоохранения, которые фактически подразумевают легализацию в медучреждениях абортов – темы, которая на крайне религиозном Юге осуждается буквально каждым жителем. Так, 30 июня Верховный суд США заблокировал закон штата и не дал властям ограничить процедуру прерывания беременности. В Вашингтоне ранее выразили опасения, что местный закон приведет ко второй волне закрытия клиник в штате с 2012 года (тогда из 41 клиники по абортам в штате Одинокой звезды осталось 19 спецбольниц).

Примечательно, что дело здесь не только в том, что южане не согласны с введением по всей стране неоднозначной системы здравоохранения, которую два срока активно протаскивал Барак Обама. Уходящий американский лидер, видимо, банально мстит потомкам белых традиционалистов своими последними решениями. Президент не мог не знать, что верующие христиане в Техасе, Луизиане и в других консервативных штатах будут крайне раздражены бесцеремонным навязыванием всей стране однополой любви и связанного с ней «радужного» содома, после чего экс-губернатор Техаса Рик Перри даже не пожелал встречать Обаму, что является показательным актом пренебрежения к государственной власти.

Война мировоззрений южан и янки

Мало того, на американском континенте хотят осуществить полную подмену христианских ценностей не просто на атеизм, а на культ богохульства. Почти пятьсот лет социокультурной эволюции «американской мечты» – от северных окраин «Великих озер» до Среднего Запада и тихоокеанских атоллов аборигенов – не прошли для этих территорий бесследно. Глубокой веры в Христа и даже духовного наследия ранних пуритан на этих землях не осталось. К сожалению, теперь там христианская вера понимается как непозволительный дуализм, мнимое смешение приверженности традиционным ценностям и Богу с культом Мамоны и других сект.

Причем в насаждении религиозного геноцида используется и прямое нарушение законов США, в частности на свободу слова и вероисповедания.

Так, в середине июня тот же Верховный суд США с перевесом в один голос запретил штатам (в основном, коснулось южан) пропагандировать «оскорбительные» символы на автомобильных номерных знаках, выдаваемых полицией. Под запрет на территории Техаса тогда попал уже приснопамятный флаг Конфедерации, а также надписи на авторамах вроде «Бог – это хорошо».

При этом в конце июня сама природа продемонстрировала, что не потерпит нравственной ереси и насильственной популяризации богопротивных законов. Будучи не большим сторонником конспирологии, отмечу, что в конце июня как раз на границе между штатами Техасом и Оклахомой на озере Тексома образовался гигантский водоворот, пространственно отделивший свободолюбивый штат от остальной территории США. На снятых журналистами кадрах запечатлено жуткое зрелище, когда водоворот, расширяясь, засасывает на дно все, что находится в радиусе нескольких сотен метров от него.
Но надо понимать, что стремление техасцев к независимости и аргументы в пользу этого шага распространяются по миру не силами природы, а вполне конкретными апологетами национальной «техасской идеи». Так, весной этого года немало шума наделал приезд в Санкт-Петербург на всемирный форум консервативных сил представителя Националистического движения Техаса (НДТ) Натана Смита, который охотно раздавал интервью российским журналистам. В одном из них он посетовал, что американские власти закрыли въезд в Россию лидеру НДТ Дениэлу Миллеру, и это прямое подтверждение того, что в США воспринимают сепаратистов всерьез. На то есть и реальные основания: по данным последних соцопросов, сепаратистов Техаса поддерживают во всех его 254 округах. Также есть сочувствующие в остальных 49 штатах.

В целом высказанные Смитом на форуме аргументы в пользу независимости территории представляются убедительными. В своем выступлении политический активист отметил, что в настоящее время более половины жителей Техаса выступают за суверенитет региона. В декабре 2014 года техасцы голосовали за соответствующую петицию на сайте Белого дома, отметив, что штат имеет сбалансированный бюджет и мог бы стать 15-й крупнейшей экономикой мира, если бы не действия Вашингтона. Однако из-за «технических проблем» волеизъявление так и не было признано состоявшимся.

У техасцев имеются основания для вражды с мексиканцами, как и имеются подкрепленные историей основания быть независимым государством. В 1690 году Техас был колонизирован испанцами, а с 1821 по 1836 годы он являлся частью Мексики, получившей независимость от Испании. Однако в 1834 году грянула «Техасская революция» – англоязычные переселенцы восстали против мексиканских властей, и регион де-факто стал независимой республикой. Поскольку противостояние с южным соседом забирало слишком много сил, власти Техаса вопреки воле большинства граждан попросились под протекторат Вашингтона. Правда, с условием: техасцы имеют право выйти из состава США в любой момент.

Почти 170 лет назад США присоединили Техас по тому же правовому принципу, по которому Россия в 2014 году вернула себе Крым, но с одним лишь исключением – аннексия Техаса не была закреплена формальным волеизъявлением народа.

Сегодня сторонники независимости, включая существующее с 1950-х годов движение «Республика Техас», утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, а государство было аннексировано и, следовательно, сейчас находится под оккупацией.

Сепаратный мир против мирового гегемона

Эксперты уже рассуждают о трех возможных вариантах развития событий вокруг Техаса и действиями России в каждом случае.

Например, политолог Борис Степнов, согласно первому предлагаемому им варианту, предсказывает глобальный кризис, в котором США действительно теряют статус мирового гегемона, а штаты начинают играть по правилам «каждый сам за себя». В таком случае России логично поддержать Техас, заключив политические и экономические взаимовыгодные соглашения.

По второму варианту Степнов утверждает, что пока кризис откладывается (как показала практика, потолок госдолга США могут поднимать ударными темпами), Техас может пойти ва-банк, чтобы в случае реализации первого варианта оказаться в выигрышном положении. Специалист не исключает в этом случае начала полномасштабной гражданской войны. При этом, как отмечает Степнов, техасцы умеют и любят воевать и являются патриотами, в первую очередь, по отношению к Техасу, и только потом вспоминают про США. Такой расклад России вполне выгоден в плане ухода США в свои внутренние проблемы, но оказывать поддержку будет проблемно из-за географической удаленности.

Третий и наиболее вероятный вариант, о котором говорит эксперт – это вялотекущие политические игры внутри США. Игра будет проходить по следующей схеме: Техас намекает на возможность отделения, а Вашингтон каждый раз устраивает показательные учения и т.д. При таком развитии событий Россия также может поддерживать Техас, но исключительно заявлениями о том, что мы не вмешиваемся в чужие дела, но выражаем солидарность с патриотами, выступающими за сохранение традиционных ценностей.

Конечно, все это сопровождается истерией медийных «говорящих голов» в самих США. На местном ТВ они мелькают во всех программах подряд, скачут с одного ток-шоу на другое и то и дело промывают мозги обывателям, как правильно смотреть на вещи. Нагло утверждается, что для россиян Техас – приятная месть, ведь с момента распада Советского Союза многие из них якобы до сих пор обвиняют Соединенные Штаты во всех своих невзгодах. Увы, но вера в причастность российских властей к ослаблению Америки приводит к обратному эффекту – к росту популярности президента РФ Владимира Путина за океаном.

Неужели американские майданные крючкотворы не сознают, что уже висят на крючке собственной глупости? Может они добиваются, чтобы не Белый дом, а улица стала местом принятия новых правил жизнеустройства, и этим окончательно дестабилизировать обстановку у себя в стране, добить ее? Если так, то они, должно быть, самоубийцы, ибо народ в Фергюсоне отлично показал, кто при волнениях станет первой жертвой нового уличного миропорядка.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0