«Простые буряты считали Сталина реинкарнацией Синего Слона, который, по легенде, жил в древние времена в Индии. Синий Слон трудился на строительстве огромной пагоды, но, когда после окончания работ его заслуги не были отмечены ламой, он впал в ярость и поклялся разрушить буддизм три раза в трех своих следующих перерождениях. Сталин, по мнению людей, и был третьей и последней реинкарнацией Синего Слона. Соответственно, он самой судьбой был обречен творить зло».

Синий Слон - реинкарнация Сталина

Легенда такова. В древние времена в Индии жил богатый человек – покровитель буддизма. У него был в услужении Синий Слон. Однажды богач решил стяжать заслуги и послал слона на строительство огромной пагоды (Жаранг Хашир). Храм строился долгие годы, и за это время слон потратил столько энергии и так исхудал, что у него стали видны внутренние органы. Так он искупил грехи своих прошлых перерождений и настолько просветлился, что смог понимать человеческую речь и читать мысли.

Наконец, пагода была закончена, и для ее освящения пригласили высокопоставленного ламу, который должен был благословить всех, кто принимал участие в строительстве. Множество народа собралось получить благословение, но больше всех был вознагражден хозяин животного. Синий Слон стоял рядом и думал: «А какое же я получу благословение?». Но о нем все забыли: и люди, и лама, и хозяин. Тогда слон с яростным рычание три раза пронзил землю своими бивнями и умер. И лама понял, что слон принес неправильный обет (буруу юорул талбиже), и озвучил его так: «Вы забыли про меня, и поэтому я уничтожу буддистскую религию три раза в моих трех последующих рождениях». Потом лама посмотрел на хозяина слона и сказал: «Теперь тебе тоже надо принести обет: “Я убью тебя [слона] три раза, когда ты попытаешься уничтожить буддистскую религию”». Богач согласился. Мы не знаем, кем слон стал в первом перерождении; во втором он был последним императором Тибета Лангдармой – гонителем буддистов, а в третьем – Сталиным».

Кэролайн Хамфри.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0