Правительство США в 2013 г. на 47% увеличило общий объем пожертвований на проект Tor, позволяющий интернет-пользователям анонимно выходить в сеть и скрывать свое местонахождение.

Компания The Tor Project, занимающаяся разработкой программного обеспечения Tor, позволяющего интернет-пользователям скрывать свое местонахождение, на 47% увеличила расходование бюджетных средств США на свои нужды. Это следует из опубликованного финансового отчета компании за 2013 г.

В 2013 г. Tor Project в общей сложности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сравнению с $1,24 млн в 2012 г.

Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Национальным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по международному развитию.

В 2012 г. основным источником финансирования стало Министерство обороны ($876,1 тыс.), при этом Госдепартамент выделил $353,6 тыс. Таким образом, в 2013 г. Госдепартамент увеличил расходы на Tor в 2,5 раза. В общей сложности на федеральные власти США пришлось 60% всего финансирования проекта за 2012 г.

Принцип работы сети Tor заключается в прокладывании запутанного маршрута от интенет-ресурса к компьютеру пользователя. На протяжении маршрута информация проходит через несколько ретрансляторов. При этом на каждом ретрансляторе находится только адрес предыдущего узла и адрес последующего узла — ни на одном ретранслятор не находится полная информация о маршруте и, таким образом, перехватчик не может отследить исходный и конечный пункты передачи данных.

Проект Tor был запущен в 1990-х годах Научно-исследовательской лабораторией ВМС США с целью разработки технологии защиты каналов правительственной связи. В 2001 г. благодаря усилиям двух студентов Массачусетского технологического института технология стала доступна гражданам. В 2005 г. правительство США выделило первый проекту грант, стремясь сделать технологию доступной широким массам. А с 2006 г. проект был преобразован в некоммерческую организацию.

В правительстве США заявили, что заинтересованы в развитии проекта, так как он способен сохранить жизни интернет-пользователей в таких странах, как Иран и Сирия, чтобы они могли без опаски высказывать свое мнение о действующем политическом режиме.

Технология Tor используется в качестве основы в операционной системе Tails, которую использует для конфиденциальной работы Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, раскрывший информацию о деятельности американских спецслужб.

На прошлой неделе Министерство внутренних дел РФ объявило закрытый конкурс с призовым фондом в i3,9 млн. Эти средства министерство обещает передать тому, кто поможет взломать технологию Tor и найдет способ раскрытия информации об анонимных пользователей этой сети.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0