Штутгарт, Германия — высокопоставленный американский офицер сообщил FP, что в рамках демонстративного ответа на русскую агрессию Соединенные Штаты планируют разместить в Европе дополнительные силы и высокотехнологичное оружие.

Пентагон уже готовится перебросить в Восточную Европу третью бригаду — мера, предпринятая в ответ на русскую интервенцию на Украине. Танковые бригады — примерно 4.500 человек — будут на регулярной основе сменять друг друга раз в девять месяцев. Эта сменная бригада дополнит две других, размещенных в Европе на постоянной основе.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил FP, что сейчас американские генералы набрасывают бюджетные запросы на фискальный 2018 год, и армейская верхушка хотела бы перебросить в Восточную Европу еще больше людей и техники. Кроме того, армия запросит денег на развитие космических систем, кибероружия и противоракетной обороны — все это чтобы сдержать агрессивную Россию.

На вопрос о том, продолжится ли расширение военного присутствия США в Восточной Европе дальше того, что уже сделано в этом году, Данфорд ответил: «Не думаю, что мы закончили с этой историей».

Он добавил: «У нас есть еще несколько предложений касательно дальнейших действий».

Мы беседовали с генералом морской пехоты во вторник, в немецком Штутгарте, накануне церемонии смены главнокомандующего: генерал армии Кертис Скапаротти принимал у своего предшественника пост главнокомандующего американских сил в Европе.

Всего несколько лет назад администрация Обамы планировала значительно уменьшить количество американских войск в Европе несмотря на протесты некоторых высокопоставленных офицеров. Необходимость сокращения диктовали бюджетные соображения и переориентация на угрозы на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.

Но после вмешательства России в украинские дела (в том числе односторонней аннексии Крымского полуострова) Соединенные Штаты радикально сменили курс и вложили 3,4 млрд долларов в учения и другие элементы программы, которую принято называть Инициативой по моральной поддержке Европы.

Один военный чиновник недавно сообщил FP, что Россия до сих пор не вывела с украинской территории 7000 солдат и сможет позволить себе параллельные операции там и в Сирии еще как минимум два года.

Тем временем другие члены НАТО тоже рассматривают возможность переброски войск в Восточную Европу. Но Данфорд замечает, что решение проблемы русской угрозы потребует больше чем просто увеличения количества штыков.

«Мы в XXI веке, и в игре гораздо больше факторов, чем просто число бригад. Обратите внимание — мы вкладываемся в весь спектр возможностей», — сказал он.

Генерал Данфорд отметил развитие космических систем, кибероружия, дальней бомбардировочной авиации, противоракетной обороны и других мер — все это должно морально поддержать союзников США и одновременно сдержать Россию. Тактика Москвы на Украине частично опиралась на радиоэлектронную борьбу, работу спецназа, кибер- и информационные атаки.

Данфорд сообщил, что попытки сократить американское присутствие в Европе, предпринятые в прошлом, были понятны — к тому же планировалось, что отношения с Москвой улучшит целый ряд дипломатических инициатив.

«А потом мы увидели, что произошло в Крыму, что произошло в Грузии, что произошло на Востоке Украины, и, скажем так, некоторые предположения относительно политики, которую собирается преследовать Россия, не подтвердились. Теперь мы приводим диспозицию в соответствие с этой новой ситуацией».

Грядущее развертывание американской танковой бригады на восточном фланге НАТО уже назвали мерой, которая способна заметно укрепить мораль прибалтийских союзников альянса. Кроме того, уже озвучены планы направить в Восточную Европу достаточно бронетехники и снаряжения для оснащения еще одной бригады.

Усилившаяся активность русских подлодок в Северной Атлантике также побудила США увеличить частоту разведывательных полетов в районе Гренландии, Исландии и Норвегии.

За прошедшие несколько недель русские боевые самолеты перехватили американский самолет-разведчик RC-135 и опасно близко подходили к американскому эсминцу, патрулировавшему Черное море. Два русских истребителя Су-24 в прошлом месяце 11 раз облетали американский эсминец «Дональд Кук», в одном из случаев пройдя всего в девяти метрах.

Однако некоторые высокопоставленные представители Пентагона призывают не воспринимать агрессивные маневры русских в радикальном ключе.

Адмирал Джон Ричардсон, командующий морскими операциями, в беседе с журналистами в понедельник сказал: «Не думаю, что русские хотели спровоцировать инцидент. Думаю, они пытались дать некий сигнал. Русские хотят, чтобы мы поняли — они знают, что мы делаем в Прибалтике».

Во вторник на штутгартской церемонии министр обороны Эштон Картер вскользь упомянул облёты, сказав, что Россия своими провокационными действиями в воздухе, на море и в киберпространстве пробует на прочность нормы международного права.

Хозяин Пентагона обвинил Москву в любви к опасной риторике в том, что касается ядерного оружия:

«Москва потрясает ядерной дубиной, и это заставляет усомниться в приверженности российских лидеров идеям стратегической стабильности, их уважении к нормам обращения с ядерным оружием и в том, ценят ли они ту фундаментальную осторожность, с которой приходилось действовать политикам атомной эры, когда дело доходило до угрозы применения ядерного оружия».

Министр обороны заявил, что США не хотели бы делать из России врага и начинать новую Холодную войну, но добавил: «Мы будем защищать наших союзников, основанный на четких правилах миропорядок и то позитивное будущее, которое он обещает принести».

В следующем месяце состоятся масштабные учения в Польше — в них примут участие 13000 американских солдат и 12000 бойцов из 24 других союзных стран. Это одни из самых крупных учений НАТО в недавней истории. Американские официальные лица уже сообщили, что маневры включают боевые стрельбы, отработку атак с воздуха, противовоздушной обороны и действий танковых частей.
Текст: Дэн де Люче, Foreign Policy. Перевод: Родион Раскольников

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0