Пентагон рассматривает возможность разместить танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения в Восточной Европе, чтобы предотвратить возможную агрессию во стороны России. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванные источники в США и в других странах НАТО.

Военную технику планируется разместить в странах Прибалтики, а также в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии. Речь идет о количестве единиц техники, достаточной для вооружения от трех до пяти тысяч солдат.

В материале The New York Times отмечается, что этот шаг станет ответом на аннексию Крыма Россией и на войну на востоке Украины.

Предложение Пентагона еще должно быть одобрено министром обороны Эштоном Картером и представителями Белого дома. По словам собеседников издания, план будет одобрен до заседания министров обороны стран НАТО, которое пройдет в Брюсселе в июне.

Если инициатива получит одобрение, США впервые со времен холодной войны разместят тяжелое вооружение в Восточной Европе, отмечает The New York Times.

В настоящее время в странах Прибалтики нет постоянных баз НАТО. В середине мая 2015 года британская газета The Times сообщила о том, что представители прибалтийских государств собираются направить командованию НАТО обращение с просьбой направить к ним войска на случай возможной агрессии со стороны России.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0