Эрдоган предложил США определиться и выбрать между поддержкой Турции и курдов. Недовольство Эрдогана вызывает доброжелательное отношение США к курдской партии «Демократический союз», которую Турция считает террористической.

Вряд ли Эрдоган такой наивный турецкий юноша, что игра за две команды для США кажется ему чем-то неправильным. Он и сам с удовольствием играет в эти же игры, правда, с другими участниками, используя и ИГИЛ, и сирийских туркоманов. И никто ему не предлагает определиться и прекратить двурушническую политику — дело житейское, все занимаются именно такими играми.
Любопытным в заявлении Эрдогана является сообщение о том, что США более благосклонно начинают относиться к идее Турции о создании и расширении буферной зоны в Сирии. Как раз вполне жесткая позиция Штатов и не давала Эрдогану возможность принять окончательное решение. Сейчас, судя по всему, американцы считают, что Плод. Созрел. В отличие от российских «хитрых планов», Штаты весьма последовательно и не особенно скрываясь дезинтегрировали Сирию, и добились того, что по факту такой страны уже не существует (а это выражается в том, что теперь все кому не лень, проводят свои военные операции в Сирии без малейшего на то согласия Совбеза. Гордые заявления России, что она одна там легитимная, никакого впечатления ни на кого не производят — все признали Сирию (да и Ирак) несостоятельными государствами, а потому можно делать что угодно).

Штаты, похоже, начинают подталкивать турок к военному решению. Эрдоган уже не видит никакого иного развития событий — буферная зона становится его идефикс. США решают свои собственные задачи — в рамках которых расчленение Сирии и Ирака занимает весьма существенное место. Ввод турецких войск (с возможным синхронным вводом саудовских военных, плюс ОАЭ тоже выразили согласие на свое участие в операции «против ИГИЛ» в Сирии) станет ограничителем для действий российской авиации, а если повезет — то и столкнет Россию и Турцию в военном конфликте. Англо-саксы верны своей многовековой стратегии на стравливание Турции и России — сегодня все происходит ровно так же, как и 100, 200 или 300 лет назад. 14 русско-турецкая явно не за горами.

Однако нужно понимать, что война между Россией и Турцией — не цель США. Это скорее инструмент и вишенка на торте. Цели более глобальны.

Конфликт между Россией и Турцией может сдвинуть одновременно сразу несколько застывших в неопределенности проблем. Очевидно, что война между Россией и Турцией после наземной операции турок станет почти неизбежной. Столь же неизбежным будет военное поражение нашего экспедиционного корпуса — сама география возможного конфликта предельно невыгодна для России. Поражение немедленно приведет к размораживанию украинского конфликта, возможной атаке Крыма — плюс в этот момент становится крайне удобным ударить и по другим болевым точкам России — Приднестровью и Калининграду. Прибалтика может стать той Польшей, с которой и стартовала Вторая мировая — именно позиция поляков по «Данцигскому коридору» стала причиной для германско-польской войны. Лимитрофные прибалтийские государства могут пойти на блокаду Калининграда — что неизбежно вынудит либо отвечать, либо терять этот эксклав. На Тихом океане просто неизбежно активизируется Япония, а любая попытка решения проблемы Крильских островов силой вызовет подключение Китая — он совершенно очевидно не будет молча смотреть на японские упражнения в региональной политике.

По сути, Россия, вползая в сирийскую войну и пытаясь решать свои сугубо местечковые задачи, не слишком хорошо просчитала возможные ответные шаги. Как обычно в современной России, тактика напрочь заслонила собой стратегические проблемы и задачи наших противников. И дело даже не в том, что именно будут предпринимать Штаты — у них появляются дополнительные возможности и угрозы, которыми они могут шантажировать, а главное — парировать любые ответные шаги России (а в перспективе и Китая). При этом сами Штаты остаются в стороне и лишь модерируют происходящее — опять же, как всегда.

Эрдоган поставлен в ситуацию, когда ему уже просто деваться некуда — буферная зона становится для него единственным выходом. Он сам упрашивает США, чтобы те дали ему команду «фас». Вот это и есть настоящее искусство внешней политики. А грозные молчания из кустов — это совсем из другой оперы.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0