Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

США приступили к наращиванию своего военно-биологического потенциала в виде разветвленной сети закрытых объектов-лабораторий, в том числе и за рубежом.

Сами американцы на официальном уровне всячески отрицают тот факт, что на территории их страны ведутся какие бы то ни было работы по созданию биологического оружия. Но, по мнению американского ученого-вирусолога Пардиса Сабети, лаборатории, где ведутся разработки, функционируют как “объекты двойного назначения”. Впрочем, география сети центров-биолабораторий, а точнее военно-биологических объектов, не ограничивается только лишь территорией Соединенных Штатов. Она неуклонно приближается к границам РФ. В последнее время остро встал вопрос функционирования военно-биологических объектов США на постсоветском пространстве.

Так бывший американский сенатор Ричард Лугар открыл в Грузии биолабораторию с очень сомнительным предназначением. Подобный объект действует и на Украине. Но в сферу интересов США вошли и другие бывшие союзные республики – Армения, Казахстан, Киргизия, Азербайджан и Узбекистан. Но на роль перевалочной базы по концентрации биологических материалов из постсоветского пространства с последующей доставкой их в США была избрана Грузия. По данным Международного эпизоотического бюро, грузинская сторона в одностороннем порядке прекратила с 2002 года предоставлять ежегодные отчеты о деятельности лабораторий по изучению ряда вирусов, оснащенных американцами и подпадающих под действие Конвенции.

Несмотря на заявления официальных лиц американского Госдепа об исключительно миролюбивом характере лабораторий и их гражданской направленности, факты свидетельствуют об обратном. Тем более что финансирование биообъектов происходит за счет расходных статей Пентагона. Например на Украине их содержание обходится в сумму свыше 175 млн долларов, а в Казахстане более 100 млн долл. Это существенно выше обычных вложений в подобные объекты гражданской направленности. А число сотрудников колеблется от 50 до 250 человек, что существенно превышает персонал, необходимый для обслуживания гражданских лабораторий.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0