«Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729, что нарушает договор РСМД и представлет существенный риск евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении НАТО.

Ранее с подобными заявлениями выступали США. Но сейчас Вашингтону удалось убедить союзников по НАТО в обоснованности своих опасений.

«У США есть доказательства того, что Россия нарушает договор [РСНВ]. И мы предоставляли эти доказательства и России, и нашим партнерам. Я не могу обсуждать разведданые и детали той информации, которая могла быть предоставлена. Но все стороны ознакомлены со сведениями, которые им следует знать», — заявила в эксклюзивном интервью Би-би-си представитель госдепартамента США Ванесса Аскер.

Вашингтон заявил, что выйдет из договора, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

«Россия прекрасно знает, что ей нужно сделать, — отметила Аскер. — Мы пояснили все в деталях. Мы предоставили доказательства того, что Россия не выполняет условия [договора РСМД]. Вначале Москва вообще отрицала наличие таких ракет. Но затем признала их существование, добавив, что они не представляют угрозы»

По словам Аскер, США провели более 30 бесед по этой теме с представителями России за последние пять лет.

Представители НАТО заявили, что будущее договора РСМД теперь зависит от России.

«НАТО дает России последний шанс по спасению договора РСМД. Или она должна готовиться к миру без ДРСМД», — заявил по итогам совещания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Заявление НАТО подписали представители всех 29 стран-участниц альянса.

«Я не могу говорить за других членов НАТО о том, почему такое решение было принято именно сейчас. Но, возможно, на их решение повлияли недавние действия России в Керченском проливе», — заявила в интервью Би-би-си представитель госдепартамента Ванесса Аскер.

«Что я могу сказать точно — сегодня во время совещания не было разногласий, не было сомнений. И заявление было подписано и поддержано единогласно», — добавила она.

«США очень ценили, что договор РСМД работал много-много лет. И мы хотели бы, чтобы он работал и дальше. Но для этого нужно, чтобы условия соблюдали все стороны. На данном моменте нам нужно предпринять шаги для самозащиты», — сказала Би-би-си Аскер.

В случае выхода США из ДРСМД Россия будет вынуждена принимать меры по обеспечению своей собственной безопасности, заявляли ранее в Кремле.

В военно-техническом плане выход США из договора ознаменует собой начало активной фазы разработки американцами комплексов, которые подпадали под ограничения этого документа.

«В первую очередь речь идет о наземном комплексе с крылатой ракетой для ВВС США, которая с прошлого года находится на бумажной стадии разработки, и двух комплексов для армии — это баллистическая ракета средней дальности и то, что они называют «стратегической пушкой», что-то среднее между оружием и пусковой установкой для маленьких ракет. То есть США больше не будут скованы ограничением, запрещающим им производство прототипов и испытания, а в дальнейшем и постановку их на вооружение», — объяснил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), военный обозреватель Александр Ермаков.

Пока неизвестно, хотят ли США полностью выйти из договора, или же хотят провести новые переговоры и модифицировать документ, отмечает военный эксперт, старший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин. Полный выход США из ДРСМД, по его словам, будет иметь очень глубокие последствия для европейской и мировой безопасности, а также вынудит Россию изменить свое военное планирование.

«Россия в своем военном планировании должна будет постоянно учитывать создание американцами баллистических ракет средней дальности и их размещение на территории стран, которые США считают своими партнерами и союзниками. В их число входит теперь и Украина. Это может повлечь довольно далеко идущие последствия в российском военном планировании», — сказал он.

Конкурировать с Западом в научно-технологическом плане России не по силам. Никто не сомневается, что Запад способен к короткое время создать гораздо более эффективные средства вооружений, чем те, о которых сейчас только мечтает Россия.

И что может противопоставить этому Кремль? Пресловутые «Искандеры» с Росгвардией, натасканную на разгон мирных демонстрантов, во главе с такими полководцами как Золотов или Шойгу?

И как же долго и настойчиво Кремль шел к такой развязке. Кремль явно переблефовал.

В политическом смысле выход США из соглашения РСМД — это серьезный удар по всей системе договоров об ограничении ракетно-ядерных вооружений между Россией и США.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация снижает шансы на продление договора СНВ-3.

Срок СНВ-3 истекает в 2021 году, однако ухудшение отношений между Россией и США ставит продление договора под вопрос.

Если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, расторжение существующих соглашений приведет к формированию новой системы договоров об ограничении вооружений.

При негативном сценарии окончание действия РСМД и СНВ-3 может означать крах всей системы контроля над вооружениями.

А без таких договоров политический вес России резко падает.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0