Ледяное «сердце» Плутона — огромное ледяное плато Спутник (Sputnik Planum), простирающееся на 1200 километров — геологически активно и представляет собой огромный резервуар замерзших газов, которые периодически извергаются на поверхность. К такому выводу пришли американские ученые, изучая фотографии, сделанные межпланетной станцией NASA New Horizons («Новые горизонты»).

Ледяное сердце Плутона

Аппарат, запущенный к Плутону в 2006 году, в июле прошлого года приблизился к этой карликовой планете и передал на Землю уникальную информацию о ее строении и составе атмосферы. Пристальное внимание ученых привлекла сравнительно гладкая, лишенная кратеров поверхность плато Спутник, на котором были заметны ледяные формации, в плане напоминающие неправильные многоугольники. Вероятно, они формируются под воздействием выбросов из глубин плато более теплых газов, которые затем оседают на поверхность. «В результате распада радиоактивных элементов в глубинных слоях Плутона эта планетарная «печка» все еще греет, — отметил журнал National Geographic. — Выделяемого тепла достаточно для того, чтобы создавать узоры из многоугольников, каждый из которых имеет в длину от 10 до 40 километров». Столь быстротекущий геологический процесс на поверхности Плутона, отметил журнал, стал для ученых неожиданностью.

«Это не только сердце Плутона, это — сердце, которое бьется, — так образно охарактеризовал плато Спутник планетолог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Билл Маккиннон. — Там постоянно протекают геологические процессы. Если бы мы смогли побывать там через 100 тыс лет, что мы увидели бы совершенно изменившуюся поверхность».

New Horizons был запущен к Плутону 19 января 2006 года и на пути к цели преодолел в космическом пространстве около 5 млрд км. Пролетев 14 июля мимо Плутона на скорости 14 км в секунду, аппарат направился к другим объектам в поясе Койпера. В этой области за орбитой Нептуна расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет, в том числе Эрида, Макемаке и Хаумеа.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт американским ученым Клайдом Томбо в 1930 году и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Масса Плутона в шесть раз меньше массы Луны, его диаметр составляет 2,37 тыс километров, а орбита сильно вытянута: он то приближается к Солнцу на 4,4 млрд километров, то удаляется от него на 7,4 млрд километров.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0