Роспотребнадзор совместно с научными организациями готовит исследования безопасности для здоровья детей вошедшей у них в моду игрушки — спиннера, сообщается во вторник, 18 июля, на сайте ведомства. Роспотребнадзор утверждает, что делается это, «учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества». Разоблачению спиннеров посвятил как минимум два сюжета телеканал «Россия 24», который настаивает на том, что спиннеры вредны, и называет их «игрушкой оппозиции».

Роспотребнадзор предполагает изучить «влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия». Пока же родителям рекомендовали не приобретать спиннеры с рук в неустановленных местах и регулярно проверять игрушку на наличие сломанных частей.

Проданные через интернет спиннеры «могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям, при приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум», предупредили в ведомстве.

«В случае обнаружения этих недостатков следует отказаться от использования», — говорится в сообщении.

«Спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей», — отметили в Роспотребнадзоре.

Государственное ТВ объявило спиннеры «игрушкой оппозиции» и инструментом зомбирования

Летом на телеканале «Россия 24» вышло два сюжета, в которых спиннеры называли «игрушкой оппозиции». Как пишет сайт TJournal, первый сюжет вышел 19 июня: «Вести» показали фрагменты с митинга 12 июня и сообщили, что на мероприятии продавались эти аксессуары.

«Видео со спиннерами в интернете набирают тысячи просмотров, многие каналы, размещающие такие ролики, отнюдь не увлекаются логикой или детскими игрушками. Напротив, много политики. Таким образом на канал заманивается потенциально протестная аудитория», — предупредил ведущий Николай Соколов (сюжет доступен на YouTube).

Как отметил в своем Twitter журналист Алексей Ковалев, второй сюжет «про оппозицию, которая зомбирует народ спиннерами», вышел 12 июля.

Ведущий передачи «Вирус» со ссылкой на «авторитетных медиков» сравнил спиннеры с инструментами зомбирования и заявил, что в отдельных случаях аксессуар «делает человека восприимчивым к манипуляциям». «Возможно, не случайно спиннеры начали продавать на акциях несистемной оппозиции», — отметил он.

В качестве эксперта в эфире выступил главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко, который рассказал о продавцах спиннеров, появлявшихся на акциях оппозиции.

По подсчетам телеобозревателей, тот же канал выпустил один сюжет о спиннерах, но в нем не была упомянута оппозиция. Ведущий рассказал о том, как из-за этих игрушек страдают дети и совершаются акты вандализма. В передаче также выступил психолог, объяснивший, что «терапевтической пользы спиннеры не имеют».

Спиннер — прибор, имеющий одну ось и сохраняющий свое положение постоянно, — придумали в США. Оригинальное название игрушки Fidget Spinner («ерзающий волчок»). Пользователь держит ее пальцами за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю.

Спиннер устроен так, что для запуска достаточно легкого касания пальцем. В его состав входят несколько лепестков, обладающих эффектом утяжеления, и размещенный по центру подшипник. То есть подшипник расположен в центре, а лепестки — перпендикулярно относительно его оси. Вес отдельных деталей подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение спиннера.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0