Печальной статистикой поделилась главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. По данным эксперта, с начала года в России умер каждый пятый больной ВИЧ. И эта информация только по тем, кто стоял на учете. В России из миллиона ВИЧ-инфицированных скончались уже более 215 тысяч человек. С начала 2015 года в стране было зафиксировано 93 тысячи новых случаев заболевания СПИДом.
Особенно распространен ВИЧ среди мужчин в возрасте от 30 до 39 лет, заявила глава Роспотребнадзора. По ее словам, небходимо вернуться к очень высокой активности по информированию населения и, в первую очередь, молодежи.

«В России катастрофически быстро развивается ситуация со СПИДом – возможно, конец Российской Федерации будет не таким, как все ожидают», такое предположение сделал блогер Андрей Шипилов.

К концу прошлого года в России умерли 215 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет примерно пятую часть от всех зарегистрированных в стране носителей вируса. Такую информацию обнародовала в четверг, 21 апреля, главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она подчеркнула необходимость активизировать работу по информированию молодежи о СПИДе, ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее, передает агентство «Интерфакс».

«На конец 2015 года в России было зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже умерли», — заявила Попова во время видеообращении к участникам коллегии Росмолодежи.

Нам необходимо активизировать работу по информированию молодежи о ВИЧ-инфекции и способах защиты себя и своих близких, добавила глава Роспотребнадзора, цитирует Интерфакс.

На заседании комиссии по охране здоровья чиновники признали, что страна стоит на пороге эпидемии ВИЧ-инфекции. «Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных, и с этой негативной тенденцией нужно бороться», — заявил президент Владимир Путин.

В январе руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщал о миллионном россиянине, у которого официально был зарегистрирован вирус иммунодефицита. Им стала 26-летняя женщина, прошедшая обследование в Ростовской области.

По мнению экспертов, число ВИЧ-инфицированных может быть гораздо больше, так как не все россияне проходят обследование, и достигать цифры в 1,5 млн человек, говорил Покровский. «Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25-40 уже являются носителями ВИЧ», — предупреждал он.

При этом большая часть случаев заражения — примерно 53% — по-прежнему связана с употреблением наркотиков. Если говорить о передаче половым путем, то 43% случаев заражения связаны с межполовыми контактами и только 1,5% — с гомосексуальными.

Россия с 2016 года удваивает расходы на борьбу с ВИЧ-инфекций до более чем 600 млн долларов, сообщала ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. В то же время многие врачи и правозащитники говорят о недостаточности мер.

На фоне российской ситуации положение дел в других странах дает куда больше поводов для оптимизма. Заместитель генсека ООН Мишель Сидибе заявил, что организация намерена к 2030 г. покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции по всему миру. ООН уже очень близка к осуществлению этой цели. Ученым удалось полностью изменить научную базу в области разработки способов лечения ВИЧ. Сейчас наблюдается реальный прогресс в данной области, подчеркнул Сидибе, и смертность от ВИЧ в ближайшее время будет сокращена.

«Раньше были такие времена, что мы даже не могли себе представить, что сможем предоставить людям лечение. Люди умирали, больницы «трескались» от переполненности пациентами, лишенными любой надежды. А уже на текущий момент, нам почти удалось реализовать нашу цель и обеспечить лечением пятнадцать миллионов человек до 2015 года», — так на вопрос журналиста ответил Сидибе.

Мишель Сидибе — заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор UNAIDS (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу).

Напомним, что на территории России в 2015 году на лечение и профилактику ВИЧ было выделено около 18 млрд рублей, и столько же было потрачено в регионах. На 2016 год в федеральный бюджет на эти цели заложили уже 21 млрд, но борцы со СПИДом настаивают на увеличении этой суммы как минимум в двое.

Что Россия, что Казахстан, что Украина – практически во всех странах, которые относились или относятся к СНГ, охват лечения очень мал для того, чтобы получить максимальный профилактический эффект. По данным на конец 2015 года, лишь 18% ВИЧ-положительных в Восточной Европе и Центральной Азии имели доступ к лечению, а наша цель – ближе к 90%.

Мы хотим, чтобы к 2020 году минимум 90% ВИЧ-инфицированных в мире добровольно прошли тест и знали о своем статусе, и чтобы 90% из этих людей находились на лечении.

Помимо СПИДа в России распространяется другое загадочное заболевание природу которого медики не могут определить.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0