Назначенное на завтра вече жителей Днепропетровска вполне может завершиться требованием о создании некой автономной от Киева территории — эдакой очередной Народной республики. Хотя, конечно, может ограничиться требованием роспуска Рады и новых выборов президента: идея развала Украины пока не слишком горячо поддерживается за пределами зоны АТО, поэтому осторожный Коломойский вряд ли рискнет сразу на столь радикальный призыв. К нему просто еще не созданы предпосылки — слишком стремительны события.

Днепропетровское вече — аналог вече Великого Новгорода, где реальную власть осуществляли все-таки не люди на улице, а под их прикрытием отцы города. Никаких иллюзий относительно «народности» этого действа нет и быть не может.

Пока все идет строго по лекалам 11-12 веков, когда Русь разваливалась на удельные княжества, оставаясь Русью. Даже если в Днепропетровске пойдут по наиболее радикальному пути и создадут свои органы власти и управления, не подчиняющиеся Киеву — эдакую КолоРаду и пост гетьмана всей Южной Украины — это все равно будет еще одна олигархическая республика, как и ДНР и ЛНР. Просто в Донецке и Луганске правят ставленники олигархов, а в Днепропетровске отбросят даже эти условности.

Идут сообщения о том, что Коломойский не прочь найти общий язык с Донецком и Луганском. Понятно, что никакого равноправного парнерства он не потерпит — только вассалитет. Вообще, идея партнерства со своим вчерашним палачом для руководства ДНР и ЛНР ставит весьма сложную проблему — как это объяснить своему населению, которое до сих пор пребывает в иллюзиях по поводу народной власти, социальной справедливости и прочих глупостей.

Тем не менее, пока все стороны делают шаги в направлении несилового разрешения конфликта — через организацию политического давления друг на друга. Что выглядит логичным — силой победить нет шансов ни у кого. Проиграть — без вопросов, но победить — очень сомнительно.

Для Киева ситуация даже не патовая — она близка к катастрофе. Если все пойдет по сценарию Коломойского и он-таки выторгует себе относительную независимость (точнее, она у него есть, теперь это нужно оформить) — то на очереди будут уже западные регионы, которые могут попытаться оторвать и себе кусочек автономии от Киева. С ресурсами у них неважно, но зато теперь они смогут играть на открытых противоречиях и попытаться заручиться поддержкой того же Коломойского.

Раздробленность Украины может стать фактом — при формальном ее единстве. На какое-то время этого будет достаточно, но процесс остановить будет уже невозможно, и скоро встанет вопрос о дальнейшем расшатывании страны.

Для России ситуация выглядит никак — мы не участвуем в этом празднике жизни, а потому нас он не касается. Украинской политики как не было, так и нет, поэтому все, что там происходит и все последствия происходящего Россия будет воспринимать ас ис — то есть, как обычно, в догоняющем режиме.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0