3 октября 2014г. на всероссийском фестивале науки в Новосибирске снова была продемонстрирована система стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов. Устройство поднимает искусственные камни весом более 1 кг., стабилизирует их без возмущения воздушной среды и плавно опускает. Объект не вращается, не соскальзывает, а неподвижно висит в воздухе, демонстрируя решение проблемы стабилизации. Левитирующий объект действительно тяжелый, не является магнитом и не содержит магнитов, энергопотребление на бытовом уровне.

Создатель установки левитации Денис Шепель: «Система, которую я придумал, способна поднимать и, что еще важнее, — стабилизировать в воздухе и любом другом газе предметы весом от одного до пяти килограммов. Аппаратом помощнее, сделанном на том же принципе, можно добиться левитации человека. Я лично вижу практическое использование своего ноу-хау в создании специальных транспортных платформ, которые будут перемещаться за счет эффекта левитации и позволят существено экономить на строительстве и ремонте дорог. Кстати, нечто подобное показано в фильме Роберта Земекиса „Назад в будущее», там даже названа дата, когда такие платформы появятся — это 21 октября 2015 года, так что есть шансы считать эту картину пророческой. К сожалению, пока я не могу объяснить вам и другим людям как это работает, поскольку патент на этот прибор еще в стадии оформления».

«Мне удалось решить эту задачу по незнанию того, что стабильную и управляемую левитацию крупных немагнитных объектов ученые давно считают невозможной. Меня просто увлекла сама идея и я собрал этот прибор, хотя не являюсь физиком по образованию. По жизни я человек-полиглот, мне интересны конкретные темы разных областей знания: 2,5 года назад, например, я занимался палеонтологией и изучал языки программирования. Когда я собрал этот прибор и принес его в один из новосибирских институтов, мне вежливо предложили обратиться в отдел по борьбе со лженаукой, и никто не захотел прийти и посмотреть, что это действительно работает. У меня один профессор просил показать ему что внутри, но пока у меня нет патента и я не хочу, чтобы мою идею кто-либо присвоил».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0