Наставления, которые содержит дешифрованная древняя рукопись, сделаны четыре тысячелетия назад, но свою актуальность они не утратили.То, что древние египтяне обладали ценными познаниями и навыками в искусстве, медицине, архитектуре, известно давно. Как выяснилось в результате дешифровки одного манускрипта четырехтысячелетней давности, немало полезного у них можно почерпнуть и для построения успешной карьеры. На современный английский этот философский труд перевел египтолог из Кембриджского университета Тоби Уилкинсон.

Древняя рукопись содержит мудрые наставления, с которыми к «карьеристам» обращается Птаххотеп — древнеегипетский сановник, живший во время правления V династии Древнего царства (XXV-XXIV века до н.э.) и считавшийся одним из самых великих древних мудрецов.

Рекомендации древнего философа собраны Тоби Уилкинсоном в книге «Writings from Ancien Egypt» («Записки из Древнего Египта»), только что вышедшей в британском издательстве Penguin Classics. Между прочим, советы, которые Птаххотеп дает как «простым смертным», так и «сильным мира сего», настолько универсальны, что эффективно пользоваться ими вполне можно и сегодня. Но судите сами…

Держи рот на замке!

Если твой начальник отличается задиристым характером и постоянно ищет повод для конфликтов, при встрече с ним всегда сохраняй спокойствие и не провоцируй его. Просто скрести руки перед грудью и слегка поклонись. Будь доброжелателен, веди себя с достоинством, поменьше говори и не таи в душе обиду. Известно ведь, что умный смиряется, а глупый надувается, напоминает Птаххотеп.

Сохраняй спокойствие!

Повстречав агрессивного человека, с которым ты стоишь на одной ступеньке иерархической лестницы, также предпочитай помалкивать и сохранять спокойствие.

Оставайся хладнокровным и не отвечай на его оскорбления сквернословием. Таким образом ты предстанешь перед другими людьми в выгодном свете, в то время как его репутация будет сильно подмочена, считает Птаххотеп.

Не возносись!

При встрече с человеком-забиякой, статус которого ниже, чем твой, не злоупотребляй своим высоким положением — избегай проявления агрессии и не поддавайся соблазну унизить его. Сдержав гнев и раздражительность, ты будешь более достойно выглядеть в глазах окружающих, уверяет древний мудрец.

Умерь гордыню!

Если ты занимаешь руководящую должность, терпеливо выслушивай каждого, кто приходит к тебе с той или иной просьбой. Не проявляй высокомерия и тем более грубости. И запомни: для человека, ставшего жертвой обстоятельств, гораздо важнее просто выговориться и поделиться своими проблемами, нежели добиться выполнения просьбы. Так что не захлопывай перед его носом дверь, поучает Птаххотеп.

Философия умного карьериста

Птаххотеп был правой рукой древнеегипетского фараона Джедкара Исеси. Он являлся также хранителем царской печати, градоначальником, судьей, верховным жрецом, казначеем Верхнего и Нижнего Египта, надзирателем за погребениями, переписчиком священных книг, философом.

Даже занимая столь высокое положение, этот древнеегипетский сановник глубоко осуждал заносчивость, жадность, стяжательство и постоянно напоминал, что значение в жизни имеют поступки человека, а не его должность и сокровища. Птаххотеп всегда призывал молодежь видеть настоящую ценность не в богатстве, а в просвещении, самосовершенствовании, любви к ближнему, дружбе, крепкой семье, свершении добра.

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0