Внутри Евросоюза создались и усиливаются столь мощные финансово-экономические дисбалансы, что ЕС может не устоять и рискует прийти к полному распаду. Об этом предупредил известный американский финансист Джордж Сорос

Он представил в Лондоне свою новую книгу — «Трагедия Европейского союза». Работа представляет собой сборник интервью и статей, написанных Соросом в последние годы, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главная проблема еврозоны и Евросоюза состоит в том, что пропасть между странами-кредиторами ЕС и государствами-должниками продолжает расширяться, — подчеркнул Сорос. — Евросоюз идет к затяжной стагнации, которая усилит дисбалансы. К сожалению, ЕС может и не пережить этого кризисного давления».

По его мнению, лучшим вариантом разрешения данной ситуации стал бы выход Германии из еврозоны. «Однако так вопрос уже не стоит», — заметил финансист.

«В результате сейчас Германия делает все мыслимое и даже немыслимое, чтобы сохранить евро. И валюта устоит, — отметил Сорос. — Проблема еврозоны состоит сейчас в том, что ФРГ реализует лишь минимально необходимые меры для поддержания евро на плаву. А между тем пропасть между государствами еврозоны по такому ключевому показателю как профицит и дефицит платежного баланса продолжает расширяться».

«Острая фаза финансового кризиса в Евросоюзе пройдена и сейчас ЕС входит в политический кризис, — считает финансист. — Он выражается в первую очередь в двух плоскостях: трудностями с евро, а также проблемой в отношениях между Великобританией и Евросоюзом. В результате крайне правые партии способны получить до трети голосов избирателей в странах ЕС. Это будет иметь огромное влияние на всю ситуацию в союзе, что внушает большие опасения».

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0