Сооснователь Facebook Крис Хьюз назвал компанию слишком могущественной и призвал правительство США ограничить влияние соцсети, а также власть ее главы Марка Цукерберга. Об этом он написал в своей колонке для The New York Times.

«Facebook, который существует сейчас, по моему мнению слишком большой. И он слишком могущественный. А генеральный директор Марк Цукерберг не несет ответственности», — цитирует «Газета.ру» слова Хьюза. Он также отметил, что «влияние, которым обладает Марк, значительно превосходит кого бы то ни было и в частном секторе, и в правительстве». Это обусловлено тем, что Цукерберг контролирует три основные коммуникационные платформы — Facebook, Instagram и WhatsApp, которыми ежедневно пользуются миллиарды людей.

Хьюз уверен, что необходимо разделить Facebook, принадлежащие ей соцсеть Instagram и мессенджер WhatsApp на отдельные независимые компании. Также сооснователь социальной сети предлагает правительству США создать орган, который будет контролировать технологический рынок и защищать приватность данных пользователей.

При этом Хьюз обратил внимание на то, что около 60% голосующих акций принадлежит Цукербергу. Это означает, что он сам может принимать решения об изменении алгоритмов Facebook и определять, что будут читать люди в своих новостных лентах и какие условия конфиденциальности они будут использовать. Автор статьи также подчеркнул, что Цукерберг может легко избавиться от конкурента, скупив, заблокировав или копируя его.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0