За последние 2 дня с момента ликвидации генерала Сулеймани россияне написали почти 50 тысяч постов в социальных сетях. Внесу свою лепту и я.

Итак, что известно об убиенном? США в ходе спецоперации устранили Касема Сулеймани — иранского генерала и командующего спецподразделением «эль-Кудс», человека, непосредственно стоящего за распространением шиитского террора( Хезболла, Хамас, исламский джихад, ФАТХ) по всему миру. Именно Касем практически в одиночку втянул Россию в сирийский конфликт. Будучи разбитым наголову и обороняющийся практически в центре Дамаска, Касему понадобилась авиация, которую мог предоставить только Путин. И он её получил. Это так сказать видимая часть, объясняющая вой и плач российских патриотов.

А теперь немного информации о радости представителей российских спецслужб из-за смерти Касема Сулеймани.

Касем представлял интересы группы людей, которые контролируют продажу иранской нефти Китаю в обход санкций. Это очень большие деньги. Они в основном консолидировались в китайском Bank of Kunlun. Там по самым скромным подсчетам от $30-40 млрд. Изначально деньги свободно уходили кривыми дорогами назад в Иран. Потом Китай подвергся американскому давлению из-за помощи Северной Кореи и Ирану. И ситуация изменилась. Китай продолжает покупать нефть, но деньги оседали в виде нерезидентского юаня на счетах в китайских банках. Выводить нерезидентский юань из-за позиции США стало не реально. И у иранцев начались проблемы. То есть, нефть идет, а деньги не уходят назад, а копятся. Тогда стали привлекать посредников, в основном россиян, которые за комиссию помогали выводить деньги из Китая. И тут пошло мошенничество. Иранцев кидали на сотни миллионов долларов. Тогда духовное руководство Ирана, которое и получает основные доходы от нефтяного бизнеса, назначило двух человек контролировать эту схему. И если что наказывать виновных. Одним из этих людей был генерал Сулемайни. Он имел широко разветвленную резидентуру по всему миру и мог достать любого человека в любой точке планеты. И он жестко наказывал, тех, кто имел отношение к обману Ирану. Помните его прилет в Москву? Именно тогда Касем предупредил Путина, что может произойти с его бравым контингентом в Сирии, если россияне не перестанут воровать. И дело пошло, деньги опять потекли. Благодаря курированию нефтяного направления у Касема появились серьезные, а главное, — неформальные, контакты в Пекине. С ним начали общаться люди из ЦК КПК. А поскольку Китаю интересен Ближний Восток, то сотрудничество вышло за рамки нефтяных денег. И Касем стал одним из проводников политики «дружбы» Китая с Ираном. У него даже был отдельный защищенный канал связи. Начались совместные операции в Ираке, Сирии, Ливане, Турции. Связка получилась достаточно сильная.

Теперь же Китай лишился мощного проводника своих интересов на Ближнем Востоке.

Надо признать, Сулемайни был гением разведки. Его окружали самые преданные люди, каждое его перемещение по миру происходило в условиях повышенной секретности. Американцы долгое время не могли его выследить.
Перед смертью Касем встречался с людьми Асада. А на обратном пути его ликвидировали. А почему его Асад сдал и кто его об этом попросил — это интересный вопрос, ключ к основной интриге : кто реально явился заказчиком убийства Касема Сулеймани?

Андрей Кратов

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0