Жители Катангского района направили начальнику главного управления МВД по Иркутской области Андрею Калищуку письмо с жалобой на долгое отсутствие в поселках продуктов первой необходимости, со ссылкой на копию письма, оказавшуюся распоряжении редакции, пишет Русский Мир.

По словам местных жителей, сейчас в магазинах нет мясных и рыбных консервов, муки, сахара, соли, круп, макаронных изделий, растительного и сливочного масла, овощей и фруктов, а также молочных изделий.

«Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом… В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания», — утверждается в письме.

В обращении говорится, что предприниматели Катангского района получают субсидии из бюджета Иркутской области на возмещение части транспортных расходов на завоз продуктов, а контролировать доставку должна районная администрация. По словам местных жителей, районные власти в ответ на запрос сообщили, что «все продукты питания первой необходимости были завезены к нам в полном объеме, а их нехватка вызвана возросшим спросом населения ввиду искусственно вызванного ажиотажа». Люди в свою очередь утверждают, что население не росло, а продуктами никто не запасался.

Подписанты письма предполагают, что из-за отсутствия контроля предприниматели получали субсидии и завозили в населенные пункты продукты не с фиксированной ценой, а другие и более дорогие. Происходящее в Катангском районе авторы письма называют «настоящим голодом». Поэтому местные жители просят полицию проверить, как районная администрация распорядилась деньгами, выделенными из бюджета на завоз продуктов.

В середине ноября уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин посетил поселки Ербогачен, Наканно, а также деревени Тетея и Хамакар Катангского района. Местные жители пожаловались омбудсмену на отсутствие в магазинах продуктов, хозтоваров и лекарств. При этом, по их словам, в населенных пунктах нет недостатка алкоголя.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0