Замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила создать в России совет по нравственности в связи со скандалом вокруг фильма «Смерть Сталина». Депутат также заявила, что Россия должна начать жить по условиям военного времени.

По мнению Драпеко, совет по нравственности должен заниматься оценкой художественных произведений и решать, какие фильмы достойны выхода в прокат, а какие нет. Это предложение Драпеко озвучила после того, как Минкульт отозвал прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» за два дня до его выхода на экраны.

— Как отличить насилие в мультфильме про волка и зайца от ужасного насилия как в этом фильме, когда пилят пилой череп вождя? Только экспертным путём. Поэтому мы предлагаем вернуться к теме совета по нравственности в РФ, — цитирует Драпеко «Интерфакс». Депутат добавила, что его создание совета оправдано в условиях «информационной войны».

—В условиях информационной войны мы должны начать жить по условиям военного времени. <…> Сегодня, когда одна провокация следует за другой, нам надо задуматься и ограничить возможность распространение информации наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны, — считает депутат.

В настоящее время Минкульт имеет право запретить прокат фильмов в России по двум основаниям: если в картине есть элементы порнографии, и если она призывает к свержению государственного строя. По мнению Драпеко, выдача прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина», показывает, что чиновники Минкульта не справляются со своей работой.

«Смерть Сталина» — сатирическая картина британского режиссёра Армандо Ианнуччи о том, как высшие должностные лица СССР после смерти Сталина делили власть — должна была выйти на экраны 25 января. Решение отозвать прокатное удостоверение картины Минкульт принял 23 января, после того как фильм посмотрели чиновники, депутаты и общественники. После их негативных отзывов и требований запретить прокат фильма в России министерство отправило его на дополнительную экспертизу.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0