В ночь на 23 января в квартире в центре Москвы были обнаружены тела 19-летнего студента МГТУ имени Баумана Артема Исхакова и его сверстницы, студентки Высшей школы экономики Татьяны Страховой. По предварительным данным, за сутки до этого Исхаков убил девушку, с которой жил вместе. После этого молодой человек подробно описал в соцсети, как и почему он это сделал, и покончил с собой — пишет meduza.

Слияние с архетипическим хищником Артема Исхакова

19-летний Артем Исхаков учился на третьем курсе факультета информатики и систем управления МГТУ имени Баумана. Его однокурсник рассказал , что раньше Исхаков хорошо учился и всерьез увлекался программированием на Java, но в последний год начал часто выпивать, употреблял легкие наркотики. В университете в последнее время он не появлялся совсем. Друг студента сказал, что в последнее время у Исхакова появились проблемы с психикой, он начал ходить к психотерапевтам и принимать лекарства.

Сразу несколько одногруппников Исхакова охарактеризовали его как «хорошего и доброго парня». Один из них уточнил, что Артем «хорошо знал, что чувствуют другие люди», серьезно увлекался музыкой. Около года назад Исхаков начал параллельно с учебой работать и решил съехать от родителей на съемное жилье.

Исхаков снимал квартиру вместе со своей бывшей девушкой Татьяной Страховой на улице Казакова в Басманном районе Москвы. Зарплата не позволяла ему полностью самому оплачивать жилье. Общий знакомый Татьяны и Артема рассказал , что они долго встречались, на протяжении последних двух лет «то сходились, то расходились», однако сняли квартиру вместе, несмотря на то что расстались. Друг Исхакова в разговоре с «Медузой» уточнил, что молодой человек продолжал «очень сильно любить» Татьяну, но ходил на свидания с девушками, с которыми знакомился в приложении Tinder.

Молодые люди постоянно ссорились. Их общий знакомый много раз был у них в гостях; он рассказывает, что конфликты начинались из-за любых бытовых мелочей, но настоящей их причиной было «демонстративное безразличие Тани к Артему». В последние месяцы ситуация ухудшилась; Исхаков рассказывал близким, что девушка хотела завести роман с его другом — Дмитрием. В декабре Артем писал друзьям (скриншоты переписки есть в распоряжении «Медузы»), что застал Татьяну и Дмитрия целующимися. В ходе последовавшей ссоры девушка предложила разъехаться. Однако этого не произошло, молодые люди продолжали жить вместе, ссоры не кончались.

Убийство произошло в ночь на 22 января. Страхова поздно вечером вернулась домой, Исхаков ждал ее на кухне. Когда девушка шла к себе в комнату, он ударил ее кулаком в лицо, потом бил еще, душил, ударил ножом; также он изнасиловал ее мертвую.

До преступления Исхаков описывал происходящее с ним:

«Это вне понимания, это лежит за пределами категорий добра и зла и вообще любых человеческих объяснений. Но это живет, живет в бессознательных пластах психики. Психопатия архетипична. Тем не менее, психопатическая структура характера может встретиться у кого угодно. Но нам свойственно либо не воспринимать психопатическую динамику вообще, либо воспринимать ее как не реальность, либо как явно патологическую, подвергая ее моральному осуждению из-за невозможности уместить ее проявления в сознании, или даже воспринимать ее проявления как божественные (сверхчеловеческие). Такое восприятие в равной мере свойственно и самому человеку, охваченному такой динамикой. Слияние с архетипическим хищником (нечеловеческой сущностью) порой у него настолько сильно и затмевает сознание пеленой, что изменить такую структуру характера почти не представляется возможным. Ужасная трагедия!»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0