Скраинг (правильнее будет «скрайинг», от английского «scry» — предсказать, смотреть) — условное собирательное название техник предсказывания будущего, основанных на пристальном смотрении в отражающую поверхность.

Среди таких техник можно выделить гадание по движениям воды в водоёмах и ёмкостях (пегомантия), гадание по образам в зеркалах (катоптромантия), гадание посредством магического кристалла (кристалломантия), который, чаще всего, имеет форму шара. Некоторые гадатели в дополнение к кристаллу используют круглый столик-ламен, покрытый магическими именами, который должен быть установлен внутри магического круга; другие гадатели полагают, что для гадания нужна только чёрная одежда, которая предотвращает отражение кристалла.

Скрайингические техники гадания были распространены с древних времён у египтян, вавилонян, индийцев, китайцев, майя и инков, однако в Средневековой Европе под влиянием христианства такие практики осуждались. Между тем, самым знаменитым гадателем в данной области является европеец Мишель де Нотрдам (Нострадамус).

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0