На Земле насчитывается около трех триллионов деревьев. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на статью в журнале Nature.

Число деревьев на нашей планете решили посчитать американские ученые из Йельского университета. Для этого они использовали суперкомпьютер, в который ввели данные подсчетов деревьев из более чем 500 тысяч различных уголков Земли, а также спутниковые снимки лесных массивов.

Результаты эксперимента значительно превзошли предварительные оценки исследователей. По их грубым подсчетам, получалось что на Земле растет около 400 млрд деревьев, однако, выяснилось, что итоговая цифра гораздо больше — около трех триллионов.

Затем ученые определили страны-лидеры по количеству. Абсолютное первенство по этому показателю удерживает Россия, где расположено около 640 миллиардов деревьев, или 20% от мирового лесного фонда. На втором месте Канада, где деревьев почти в 2 раза меньше. Третье место с аналогичным показателем — около 300 млрд деревьев — за Бразилией. В первую десятку рейтинга вошли также США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Выяснили ученые и страны, в которых деревьев почти не осталось. Антилидером рейтинга оказался Бахрейн, где насчитали всего около трех тысяч деревьев. В группу безлесных государств вошли также Катар, Монако и Гибралтар.

Помимо этого, ученым удалось доказать процессы сокращения лесов на планете. Так, со времен возникновения первых человеческих цивилизаций число деревьев сократилось на 46%. При этом ежегодно с поверхности планеты исчезает порядка 15 миллиардов деревьев.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0