Арбитражный суд Амстердама сегодня проводит первое судебное слушание по делу о скифском золоте из музеев Крыма. До этого стороны конфликта обменивались бесконечными письмами, пытаясь решить вопрос в досудебном порядке, но им это не удалось. Слушания начались около полутора часов назад, результаты станут известны к вечеру, но ожидать скорого разрешения крайне сложного и болезненного вопроса не стоит. По законам Нидерландов, вердикт огласят лишь через шесть недель после слушаний. Проигравшая сторона, скорее всего, подаст апелляцию. Аргументы представителей России выслушали наши корреспонденты.

Это «дело» длится уже не первый год. Скифское золото и другие ценности из собраний пяти музеев Крыма на выставку в амстердамский музей Аларда Пирсона привезли в 2014 году. Экспозиция имела такой успех, что её работу продлили. В это время новые власти официального Киева объявили крымские артефакты собственностью Украины. В ответ крымские музеи подали коллективный иск.

«Мировое культурное наследие складывается, как соты, из маленьких ячеек. Каждый музей со своей коллекцией вносит вклад в мировую культуру. Пусть это не большая коллекция, не миллионная, но это целая эпоха и пласт культуры, истории, которая должна храниться. И его нельзя отрывать от земли, где это все было произведено и найдено», – подчеркнула главный хранитель Центрального музея Тавриды в Симферополе Людмила Храпунова.

Надеются на возвращение экспонатов и в Государственном историко-археологическом музее Херсонес-Таврический. Вопреки расхожему выражению «золото скифов» золотых вещей на выставку он не предоставлял – только каменные артефакты. Среди них табличка с первым описанием Херсонеса историком Сириксом, а также документы эпохи античности.

«Многие из этих предметов, подавляющая часть, были найдены нашими предшественниками ещё до революции, в начале века, в 1903, 1908, 1913 году – чтобы они вернулись на родную землю, в свой музей. Они аутентичны этому месту, они были найдены на этой земле, и они должны быть представлены здесь», — убеждена директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Прецедентов такого рода в мировой музейном праве ещё не было. Процесс принятия решения наверняка будет трудным. Российская сторона об этом знает. Представлять позицию крымских музеев в суде будет международная юридическая компания.

Первые слушания по делу о скифском золоте – 5 октября в Амстердаме. Заседание будет проходить в открытом режиме. Но, по мнению экспертов, сегодня вряд ли стоит ждать судьбоносных решений.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0