Сразу хочу объяснить, что к саентологии и дианетике я отношусь плохо, не одобряю их! Почему? Узнаете из статьи.

Шёл я однажды по улице Таганке в Москве, как раз мимо первой в России саентологической церкви , что открылась тогда всего месяц как. У её порога стоял молодой человек с вопросником и приглашал прохожих внедриться в церковь для ознакомления с саентологией. У меня было свободное время и я с удовольствием решил узнать побольше о деятельности СЦ изнутри, для чего был отправлен в кинотеатр для просмотра фильма. Посмотрел несколько коротких серий (минут по 10 каждая) в маленьком кинозале. Кроме меня там находилась только молодая девушка, – сотрудница церкви ради обучения. Фильм был красочным и полным НЛП (нейро-лингвистическое программирование).

После меня в зал прошла пара молодых парней, похоже, тоже “с улицы”. В чистых коридорах стояли стойки со скамейками и стенками, на которых висели большие телевизоры. Кто-то смотрел яркие видео-ролики прямо тут. Вокруг было много “навороченной” техники и стеллажи с книгами и дисками для продажи. Цены на них были высокими – в среднем – 700 р за штуку. Увидев надпись на одной из дверей “Часовня” я попросил одного из саентологов показать что внутри. Актовый зал напоминал католическую церковь – ряды стульев, а впереди трибуна и статуя основателя дианетики и саентологии Р.Л. Хаббарда. На стенах были символы церкви с пояснениями и основные заповеди. Там проходили собрания, обряды и ритуалы.

— В чём заключается глобальная цель деятельности церкви? – спросил я у молодого саентолога.

Вопрос показался ему необычным и затруднительным. Он начал по привычке повторять о пользе дианетики и саентологии для личности. Я спросил иначе:

— Для чего вам это всё надо?

Он подвёл меня к одной из цитат в рамочке:

«Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до бо́льших высот, — это то, что представляют собой цели Саентологии» – Л.Р.Хаббард.

И ответил согласно её содержанию:

— Чтобы улучшить мир.

— Ну а конкретно твой в чём интерес?

— Саентология мне помогла .. – начал он перечислять приобретённые навыки и знания.

— Ну а деньги тебе вообще платят тут?

— Понимаешь, я тут прохожу обучение дополнительное. Совершенствуюсь дальше, а это вообще недёшево стоит, но так как я тут работаю по договору, то мне …

— Ну раз задачи всё-таки и глобальные ставите, то надо вам в политику тоже! – аккуратно разведываю я этот вопрос.

— Уже пробовали, набили шишки. Официально церковь не лезет туда. Но если как физическое лицо, то никто не держит – отвечает он. И предложил заполнить мне тесты на выявление недостатков и достоинств моей личности.

В комнате в другой части церкви, а она скорее представляет собой большой современный двухэтажный офис (как у сетевых маркетологов (MLM)), молодая девушка и парень вежливо и с натянутыми американскими улыбками предложили мне заполнить тест. Вопросов было 200, за пол часа я успел ответить только на половину. Интересовало больше то, что творилось вокруг. В соседней комнате регистраторы тестов читали потенциальным адептам результаты опроса. Их автоматически выявил и распечатал компьютер, считав бланк типа школьного ЕГЭ. Девушка зачитывала вслух гостям особенности их личности, акцентируя внимания на недостатках, и по прочтению предлагала заняться их устранением с помощью саентологии.

Напротив меня сел на тестирование взрослый мужчина солидного вида. Он был похож на директора фирмы или на офицера серьёзной организации. Оставшись с ним наедине я решил завязать разговор:

— Извините, уважаемый, хотели ли бы Вы узнать побольше о том куда попали? – Я нарисовал в воздухе воображаемый круг, имея ввиду тему саентологическую церковь . – Просто у меня есть альтернативная информация о этих делах.

Он занервничал:

— У меня нет времени на альтернативу, идите её вон у входа раздавайте – отправил он меня.

— Всё понятно! Вопросов больше не имею!

Через минут пять он не выдержал и спросил:

— Что у вас за информация?

Диалог получился скомканным, его нервозность передалась и мне.

Смысл короткой беседы свёлся к банальному: Кто богаче – тот и прав! “Сначала заимейте такой офис в центре Москвы, потом вещайте!”

Отторжение его было с самого начала недружелюбным. Он встал на защиту саентологии, а на меня смотрел как на сектанта с улицы. В целях поиска истины, которая, кстати, всегда предельна и конкретна, визитку брать отказался. Я не навязывался. Совесть моя была чиста. Он точно не был офицером спецслужб.

За пол часа я увидел семерых тестируемых. Почти все – молодёжь – 25-30 лет!

После результатов тестов появляется предмет для общения с одитором – ключевым звеном всей цепи. Если коротко, то его функция сводится к поддержанию беседы по правилам саентологии и кодексу одитора. Смысл и процедура клирования мне были известны ранее и я не стал тратить ещё час как минимум. Не дописав тесты (особенности моей личности я и так знаю не плохо) я ушёл с напряжениями в теле и психике.

Эпилог.

Не смотря на то, что дианетика и саентология несут некоторую положительную составляющую, направленную на организацию собственной психики и очищение (клирование) её от помех (инграм), а также какой-никакой науке управления с опорой на разум, вред её деятельности всё равно намного огромнее. Он перечёркивает всё положительное!

Саентология и дианетика Рона Хаббарда – это относительно новый (ему около 70 лет) глобальный проект по управлению населением, разработанный в США. Дианетикой саентологи называют наукой о разуме. «Саентоло́гия — международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей» (Википедия). На его (проекте) фоне церкви имени Христа, эра которых подходит к концу, а также научная психиатрия, выглядят блекло — охват поуже. Саентологи – это люди с крайне устойчивой психикой. У них повышается коэффициент интеллекта (IQ) и устраняются причины-раздражители. Но вот только становятся они зомби-биороботами, заложниками приобретённых программ поведения и старших по рангу адептов церкви (часть знаний там передаётся по посвящению). Они – жуткие эгоисты («Все люди имеют неотъемлемое право жить так как они считают нужным»), подавившие в себе совесть ради выживания и роста (слово «совесть» в книге «Дианетика. Современная наука о психическом здоровье» не встречается ни разу!). За искусственной улыбкой прячется поклонник своего кумира – Рона Хаббарда. Саентология и дианетика подобны ситу, через которое набирают будущую “элиту” (подробнее в книге ВП СССР “Приди на помощь моему неверью. О дианетике и саентологии по существу: взгляд со стороны.“) – послушную и эффективную. Саентологи закрываются от сторонней информации книгами своего гуру. Они отгородились от Бога, выбрав вместо него себе “успех и эффективность в повседневных делах”. Их цель – самосовершенствование (в рамках позволенного более продвинутыми кукловодами) в корпоративной среде.
На Западе саентология уже начала проникать в школы и “большую политику”. Мне не хотелось бы жить в обществе таких биороботов. А вам?

Александр Сергеевич

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0