Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Дискуссия о будущем России в условиях подготовки четвертого президентского срока Владимира Путина прошла в Новосибирске. С ключевым докладом выступил российский политолог и публицист Александр Морозов, который назвал три задачи для правящего класса, желающего сохранить власть. Тайга.инфо публикует видеоотчет о мероприятии.

Морозов рассказал о своей концепции настоящего в рамках дискуссии «Кого будет жрать система», организованной Новосибирским открытым университетом и Открытым университетом фонда «Открытая Россия». Встреча проходила в кабаре-кафе «Бродячая Собака» 18 июля.

По словам эксперта, между различными сегментами общества нарастают противоречия, недовольство есть даже у бюрократии, которая хотела бы «ограничить разросшееся давление силовиков».

Судьба «следующей пятилетки» решается, по мнению Александра Морозова, в борьбе между тремя ключевыми группами: 10-миллионным контингентом военных и гражданских представителей разного рода администраций; 23-миллионным контингентом людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые раньше отдавали свои голоса за КПРФ, «Справедливую Россию» и, отчасти, «Единую Россию», поскольку она им «что-то гарантирует»; а также условными «городами» (термин предложен Екатериной Шульман и поддержан Глебом Павловским), которые борются за свое сословное представительство.

«На этом фоне», считает политолог, Владимир Путин должен предложить три решения — даже при условии, что речь не идет о настоящих конкурентных выборах для него. Причем, речь не идет об абстрактном «образе будущего для всех этих контингентов», так как это «абсолютно абсурдная идея». Кандидат в президенты должен предложить:

1. Новый баланс между гражданскими управленцами и силовиками.

2. Более отчетливую схему гарантий пенсий и образ старости в длинной перспективе.

3. Непереходимые границы для тех, кто занимается урбанистикой и благоустройством публичных пространств.

«Эти люди [горожане] никуда не могут деться. Какие бы взгляды у них ни были, они являются важным элементом общественной и экономической инфраструктуры», — пояснил Морозов. — Эти три момента определяют переход к четвертому сроку и борьбу вокруг него».

Эксперт считает, что «давно не было такого хаоса и такого как бы большого количества акторов, которые производят какие-то действия вне вертикали власти».

«Этого не было с девяностых, когда было ощущение, что может быть опубликована прослушка высоких людей или было непонятно, а кто это делает, а кто за этим стоит? Вот сейчас вдруг такая ситуация возникла на входе в четвертый срок, очень любопытная. Кто публикует эти видеоролики с Валаама? Кто и почему может посадить и держать директора театра, если Евгений Миронов попросил уже у Владимира Путина за него? И так далее. Эта хаотическая ситуация, растерянность — второй важный фактор, который очевидно тревожит большие группы населения. Слишком много акторов, которые, как видно, не подчиняются Кремлю. Это видно и по [Рамзану] Кадырову, и [Алексей] Навальный интерпретируется в том же ключе», — объявил гость дискуссионного клуба.

На все эти вопросы «люди, которые собираются управлять Россией, должны дать какой-то ответ», считает Морозов.

Тайга.инфо подготовила видеоотчет о прошедшей встрече, на которой новосибирские эксперты — экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский, бизнесмен и политик Андрей Гладченко, социолог Александр Баянов — также обсудили, какую роль сыграет первое поколение постсоветских людей, которое «выходит на авансцену».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0