Как пишет Ynetnews, Москва постепенно сворачивает сотрудничества с сирийским правительством и согласна обсудить с Западом альтернативу режиму Башара Асада. Такая смена политики российских властей по отношению к Сирии связана с тем, что половина страны уже оказалась под контролем «Исламского государства», считает издание.

Россия отдаляется от сирийского президента Башара Асада и вывозит ключевой персонал из Дамаска, сообщает Ynetnews со ссылкой на расположенную в Великобритании арабскую газету Asharq Al-Awsat. Смена российской позиции по Сирии проходит на фоне переговоров со странами Персидского залива и представляет собой российскую реакцию на западные санкции.
По утверждению издания, в течение последних дней появились признаки того, что «режим Асада разваливается». На прошлой неделе сирийский президент потерял контроль над еще одной провинцией. В то же время, по некоторым оценкам, «Исламское государство» уже захватило половину территории страны.

Представители сирийской оппозиции заявляют, что Россия эвакуировала из Сирии 100 своих высокопоставленных представителей. Среди них якобы находятся и российские военные эксперты, работавшие в генштабе Дамаска совместно с коллегами из Ирана и Хезболлы.

На этой неделе российские власти подтвердили, что Ил-76 доставил в московский аэропорт 66 сирийцев, а также нескольких граждан других стран. При этом, отмечается в статье, Москва сохраняет молчание об отзыве военных экспертов.

По словам издания, в течение последних трех месяцев Россия сократила персонал посольства в Дамаске, оставив только ключевых сотрудников. Оппозиционные силы также заявляют, что Москва больше не соблюдает контракт по обслуживанию российских истребителей. Предположительно именно это вынудило министра обороны Сирии посетить Тегеран и попросить иранские власти обсудить этот вопрос с Кремлем.

Кроме того на недавней встрече в Сочи российской и западной делегации, на вопрос о будущем Сирии представители России дали понять, что Москва готова к обсуждению альтернативы Асаду. Обе стороны пытаются добиться сделки, которая учтет интересы региональных и международных участников, в особенности Турции, Ирана и стран Персидского залива.

Согласно источнику близкому к переговорам, Москва впервые проявила желание обсудить с американцами конкретные детали переходного периода в Сирии и даже назвала имена военных чиновник и политиков, которые могут проследить за этим процессом.

На этом, заключает издание, трудности Асад не заканчиваются. Сирийские оппозиционеры заявили, что после 4 лет войны президент контролирует менее 8 процентов нефтяных и газовых месторождений страны, в то время как «Исламское государство» — 80 процентов.

Оригинал новости

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0