Глубокий и грозный рев обезьян-ревунов может свидетельствовать об их репродуктивной слабости, утверждают биологи.

Обезьяны

Исследование международной группы ученых показало, что у приматов развиваются либо громкие голоса, либо большие яички, а вот то и другое одновременно не бывает.

Ученые говорят, что такие эволюционные компромиссы могут быть более распространенными, чем считалось ранее.

Ревуны получили свое название из-за присущего им энергичного, грозного рева. Такими звуками животные пытаются запугать соперников и понравиться потенциальным партнершам.

Их анатомический музыкальный инструмент — это кость в горле, которая служит резонатором.

Голосовые связки животных действуют как струны инструмента, а подъязычная кость — как сам инструмент. Ее размер напрямую связан с глубиной рева.

«Чем глубже рев, тем он кажется более привлекательным для самок», — объяснил руководитель группы исследователей Джейк Данн из Кембриджского университета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Кость в горле

Наблюдая за различными видами ревунов, ученые заметили, что подъязычная кость у них бывает очень разного размера.

«Размеры самой большой в 14 раз превышают минимальную, — добавил Джейк Данн. — Нас действительно заинтересовало, почему этот признак имеет так много удивительных вариаций».

Вместе с коллегами из Университета Юты ученые провели лазерное сканирование более 200 подъязычных костей ревунов из музеев в США и Европе.

Наряду с вариацией размеров этой кости, они заметили связь с еще одной поразительной разницей в строении тела приматов.

«Разница в размере яичек обезьян также очень существенна. Самые большие в 6,5 раза массивнее самых маленьких», — говорит Джейк Данн.

Компромисс

Сравнивая животных, Джейк Данн и его команда обнаружили, что разные виды ревунов, похоже, ищут компромисс между развитием мощного вокального тракта, необходимого для воспроизведения более низкой и впечатляющей ноты, или же развитием крупных яичек — для большего количества спермы.

По его словам, в зависимости от условий спаривания в своей группе различные приматы выбирают, какой из этих признаков развивать.

Джейк Данн объясняет, что у некоторых животных — например, моржей, тюленей и морских львов — особи больших размеров имеют меньшие гениталии.

В 2012 году даже было опубликовано исследование, предполагавшее, что мужчины с более глубоким голосом имеют меньше сперматозоидов в запасе.

Но результаты изучения ревунов являются первым зафиксированным примером компромисса между вокальными данными и производством спермы всех видов.

«Это было неожиданностью — выяснить, что такие компромиссы могут быть более распространены, чем считали раньше», — добавил Джейк Данн.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0