Астрономы впервые смогли определить расстояние до точки, где зарождаются загадочные быстрые радиовспышки, которые еще называют сигналами инопланетян. Оно составляет 6 млрд световых лет от Земли. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркса, который находится в Австралии. В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций.

В декабре прошлого года природа вспышек была частично прояснена. Эвану Кину из Технологического университета Суинберна (Австралия) и его коллегам удалось определить расстояние до источника радиосигналов, используя данные по одной из последних подобных вспышек — FRB 150418, зафиксированной телескопом Паркса. Как оказалось, у вспышки, длящейся всего несколько секунд, было достаточно длинное многодневное послесвечение, которое помогло идентифицировать источник радиоволн и оценить расстояние до него.

Данное явление, как рассказывают ученые, произошло в процессе слияния нейтронных звезд или же в результате формирования черной дыры в далекой эллиптической галактике, удаленной от нас на 6 млрд световых лет.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0