Сигарообразный астероид Оумуамуа, который осенью 2017 года залетел в нашу Солнечную систему, продолжает удивлять ученых.

Недавно они исследовали необычное вращение астероида и предположили, что это могло возникнуть из-за столкновения с другим небесным телом, которое произошло до того, как сигарообразный астероид приблизился к Солнечной системе.

А в новом исследовании астрономы заявили, что Оумуамуа, вероятно, не астероид, а комета, на что указывает его необычная траектория движения.

Мы обнаружили следы того, что траектория движения Оумуамуа определялась не только его гравитационными взаимодействиями с планетами и Солнцем. Исключив все возможные факторы, мы пришли к выводу, что источником дополнительного ускорения служили выбросы газа, аналогичные тем, которые вырабатывают кометы,
— пишут авторы исследования.

Напомним, что в середине октября прошлого года телескоп Pan-STARRS1 обнаружил первое «межзвездное» небесное тело. Астрономы сразу же назвали объект кометой, но, изучив снимки, пришли к выводу, что он больше похож на астероид.

Впоследствии он получил имя Оумуамуа, что означает «разведчик» на языке коренных обитателей Гавайских островов.

Однако при дальнейшем изучении специалисты стали сомневаться, что Оумуамуа имеет астероидное происхождение. Их догадки подтвердили последние снимки, сделанные «Хабблом». Фотографии помогли вычислить точную траекторию движения космического объекта.

Оказалось, что Оумуамуа сближался с Солнцем не по „баллистической“ траектории, подчиняясь лишь действию гравитационных сил, а двигался заметно быстрее и по несколько иному пути, чем предсказывают законы Кеплера,
— пояснили ученые.

Такое отклонение может указывать на то, что тело является кометой. Если предположение ученых подтвердится, то это объяснит сразу несколько противоречивых свойств Оумуамуа, в том числе его необычную форму, окраску и химический состав.

Но проверить эту теорию будет крайне сложно, так как Оумуамуа уже в ближайшее время покинет Солнечную систему.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0