Историков уже давно мучает вопрос, откуда на шлеме Александра Невского коранические надписи. «Радуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы», — гласят священные строки, выгравированные золотом.

Шлем Александра Невского

Шлем, который был у Александра Невского, стал каноническим символом и даже украшал герб Российской империи. Он выкован таким образом, чтобы стрелы не могли его пробить, а лишь скользили по нему — из-за его овальной формы, пишет «Экспресс К» в новости «Какого шлема?»

После Александра Невского его носил царь Михаил Романов. Также шлемы с арабской вязью были у Ивана Грозного и князя Федора Мстиславского. Любитель-реконструктор из Астаны Василий Шепнев уверен: все дело в том, что элитное вооружение закупалось в Иране.

Однако многие российские историки утверждают, что шлемы делали все-таки русские мастера, а арабскую вязь использовали в качестве украшения. Но эта версия не выдерживает критики. А недавно в российской прессе предположили, что шлем не принадлежал Александру Невскому, а был обычным дипломатическим даром. Вряд ли, ведь только подлинный шлем мог стать государственной реликвией.
«Все эти шлемы с арабской вязью делали в Сарай-Бату — столице Золотой Орды, — уверен исследователь Саят Рахымберды. — Сарай-Бату был городом мастеров. Бату хан, так же как и его дед, очень высоко ценил мастеров. Последних никогда не убивали, а превращали в рабов. Фактически город состоял из военного гарнизона, а мирное население составляли мастера со всего света: оружейники, гончары, ткачи, ювелиры. У каждого мастера был свой хозяин в лице того или иного золотоордынского вельможи, который мог кочевать, но вся прибыль от деятельности мастера шла ему в карман».

Что касается Александра Невского, то известно, что он был в очень хороших отношениях с Золотой Ордой. Наследник Бату хана Сартак был названным братом Невского и даже принял с его подачи христианство. Однако Сартак правил всего год, и ему на смену пришел Берке хан, исповедовавший ислам.

«Времена Золотой Орды российские историки называют игом, но все поданные империи имели равные права, — говорит Рахымберды. — Русские княжества, как и все, платили налоги, свободно торговали и несли воинскую повинность в пределах Великого улуса. Известно, что Золотая Орда хотела завоевать Персию. И в походах хана Джаныбека на Иран принимали участие дружины русских князей. Шлемы и юшманы (латы) с арабской вязью были своего рода униформой Золотой Орды».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0