Одна из частей деревянного идола эпохи мезолита, который хранится в краеведческом музее Екатеринбурга, была незаконно распилена и повреждена.

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту распила скульптуры Большого Шигирского идола. Поводом для этого стало заявление замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета, сообщили 29 июля корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении.

Установлено, что одна из частей деревянного идола была распилена и повреждена. Сам музейный экспонат состоит из 10 отдельных фрагментов и является памятником мировой культуры. Он был найден в Шигирском торфянике ещё в конце позапрошлого века 24 января 1890 года. В советское время деревянный идол хранился в запасниках. На обозрение широкой публики он был выставлен в 2003 году в Свердловском краеведческом музее.

Для сохранения памятника культуры от разрушения под действием окружающей среды, музей заказал на одном из оборонных предприятий специальный герметичный стеклянный саркофаг. По данным экспертиз проведённых в 1997 году в институтах Москвы и Санкт-Петербурга был установлен возраст идола. Обе экспертизы показали, что памятник культуры был изготовлен 9,5 тысяч лет назад в эпоху мезолита.

Напомним, что в конце июня текущего года в Екатеринбург прибыли два немецких профессора, чтобы взять образцы идола вывезти их в Германию и максимально точно установить срок изготовления деревянной скульптуры. Однако, по сообщению министерства культуры Свердловской области никаких запросов от руководства музея на манипуляции с идолом и отправки его частей за рубеж не поступало. Более того, вывоз предметов музейного фонда из России запрещён законодательно. В министерстве культуры РФ также сообщили, что никаких запросов на проведение манипуляций с идолом не поступало, и, соответственно, региональный Минкульт никаких разрешений на проведение исследовательских работ дать не мог. Ранее в областном министерстве отмечали, что о методах исследования не знала даже директор краеведческого музея Наталья Ветрова, сообщает URA.RU.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0