Где же она скрывается и реальна ли? Разгадать это пыталось бесчисленное множество мудрейших умов Земли. Сколько ещё надо сделать шагов, чтобы постичь тайны земли обетованной, хранящей все богатства вселенной и ключ к бессмертию.

Огромное количество тайн и легенд окутывают вожделенный уголок земли. Древние тибетские манускрипты гласят, что волшебная страна действительно существует. Согласно сказаниям, она находится где-то в горах Тибета, скрыта от глаз человека. Даже имея в распоряжении суперсовременные технологии, покорив морские глубины и космические пространства, человечество не может отыскать таинственное место силы.

О Шамбале в своих трудах упоминали многие известные писатели, такие как: Н. К. Рерих, Э. Э. Ухтомский, Г. Н. Потанин, Н. М. Пржевальский и многие другие. Каждый из них в своё время и собственным неповторимым путём следовал к разгадке Шамбалы.

Если верить легенде, только путешественник, чьё сердце девственно чистое, может найти дорогу к Шамбале. Другая легенда гласит, что в этой стране собраны великие наставники человечества, несущие в мир тайны бытия, но современный человек ещё не готов правильно воспринять бесценный дар. Существует также гипотеза, что в ней собран весь генофонд Земли. А ещё говорят, что Шамбала представляет состояние полного единения человека с Создателем.

Даже в недалёком прошлом на розыск заколдованной страны собирались экспедиции. Множество смельчаков бросались на поиски приключений. Известные художники и поэты воспели её в своих произведениях.

Закономерный вопрос, где же прячется эта загадочная страна? Представители Китая, Индии, Монголии, Азии, России и даже Европы заявляют, что она находится именно у них. У каждого эта страна называется по-своему, совпадений нет. Но вернёмся от легенд к реальности.

Европейцы первый раз в 1627 году узнали об этой таинственной стране от Стефана Каселла и Джона Кабраля, миссионеров-иезуитов, которые, будучи в Бутане, услышали о мистической стране чудес, находящейся далеко в горах, на границе с Татарией, как тогда называли часть России.

Изучая исторические документы, учёные предполагают, что, при всей удалённости друг от друга описанных мистических локаций, их связывает схожее описание, повествующее о некой стране – метафизическом центре мироздания, жители которого находятся в согласии с природой и остальным человечеством, несут вселенские знания, понимание Абсолюта.

Буддисты считают, что Шамбала приведёт к победе в великой битве с тёмными силами, что Будда возникнет из Чистой страны – Тушита, и после этого повсеместно установится единственно верное учение Калачакры.

Некоторые исследователи полагают, что эта страна прячется в Азии, представляя собой не только местность, но целую философию, даже эпоху. Другие говорят о том, что тайная страна находится к северу от реки Сита и закрыта восемью снежными горами, похожими на лепестки лотоса. В преданиях народов Тибета и Гималаев говорится, что она – центр мироздания, земной рай и что её правители вершат судьбу всего человечества.

В священных буддийских текстах есть сведения о том, что Шамбала триедина, в одно и то же время представляя собой реальную местность, в йоге – землю, очищенную от скверны, и достижение просветления.

Тибетцы из поколения в поколение передают легенды о том, что это место обитания богов или суперлюдей, обладающих бесценными знаниями и волшебными свойствами. Видимо, именно поэтому Тибет воспринимается в Европе и прочем западном мире как обитель бессмертных людей, хранящих загадочные и величественные тайны.

Часто Шамбалу сравнивают с Атлантидой, где кроме высокой духовной сферы развиты наука и техника. Считают, что в ней существуют всевозможные технические чудеса – волшебные автомобили, имеющие силу ветра, чудесные линзы, которые установлены на крышах домов, через которые изучают загадочные миры других галактик и многое другое.

Некоторые политические деятели пытались использовать загадку Шамбалы в своих целях. Её секретами стремилась овладеть гитлеровская Германия. Однако организованные в горы Тибета экспедиции возвращались ни с чем.

До настоящего времени не установлено никаких фактов о местонахождении этой загадочной страны. Рассказы о ней представляют различные мифы и легенды, не отличающиеся от других подобных легенд об идеальном государстве. Так что подтверждать её реальное существование серьёзная наука пока не собирается. Возможно, кому-то посчастливится отыскать эту сказку, которая всё-таки станет былью, сделав мир лучше и чище. Возможно, Шамбалу стоит искать внутри себя?

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0