Новая область биогибридной робототехники предполагает использование живых тканей для создания роботов, в дополнение к металлу и пластику. Мышцы для таких роботов являются одним из потенциальных ключевых компонентов, обеспечивающих движения и функции.

Однако в усилиях по интеграции живых мышц в машины имеются проблемы, связанные с недостаточным усилием и замедленным быстродействием таких мышц, которые теряют свою функциональность.

Недавно исследователям из токийского Института индустриальных наук удалось преодолеть эти проблемы, разработав новый метод, который позволяет объединять отдельные мышечные клетки для получения полностью функциональной скелетной мышечной ткани. Они включили в биогибридного робота такие мышцы как противодействующие пары, чтобы добиться заметного движения робота и поддерживать работу мышц в течение недели.

Команда впервые сконструировала скелет робот, на котором установлены пары работающих мышц. Для этого они использовали гидрогель, содержащий мышечные клетки-предшественники называемые миобластами.

«Наши результаты показывают, что при использовании такого противодействующего расположение мышц, эти роботы могут имитировать действия человеческого пальца, — сказал ведущий исследователь Юя Моримото. — Если мы сможем объединить несколько таких мышц в одном устройстве, мы будем иметь возможность воспроизвести сложные мышечные взаимодействия, которые позволяют делать кисти, руки и другие части тела».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0