— Это случилось летом 2000-го в Подмосковье, — начала рассказ Лена Кутецкая. — Я и две мои подружки работали вожатыми в детском лагере. Однажды после отбоя кому-то из нас пришла в голову мысль прогуляться до ближайшей деревни.

Июль выдался жарким — повсюду горели торфяники. Это делало нашу прогулку не совсем обычной: дорога к деревне вела через лес — сама тропинка была темной, но земля вокруг будто подсвечивалась тлеющим торфом. Такого я никогда не видела!

Девушки шли по лесу сквозь плотный дым, рассказывали друг другу всякие страшилки и сами же хохотали над ними. Через двадцать минут веселая компания очутилась на небольшой поляне.

— Справа — церковь, слева — кладбище.

Мы постояли там некоторое время, посмотрели на купола и кресты, как вдруг дым рассеялся, и за храмом, словно из воздуха, появилось какое-то здание. Прислушались — музыка грохочет. Оказалось, это деревенский клуб. Решили с девчонками заглянуть на дискотеку. Зашли в помещение, но там народу мало, все странно одеты. И музыка незнакомая. Мы решили быстрее убраться и вернуться в лагерь.

Вышли из клуба, идем по той же тропке, а церкви нет — будто сквозь землю провалилась! Думали, в дыму заблудились, но другой дороги от дискотеки не было. Полчаса так ходили, а потом глянули: деревня давно позади осталась, а над домами разливается что-то красное, будто гигантское полотнище, как флаг, прикрепили к столбу. Мы не могли ни пошевелиться, ни слова сказать. Вдруг этот «стяг» стал быстро увеличиваться и менять форму. Наверное, так выглядит северное сияние, но оно было как кровь!

Казалось, вспыхнуло небо и с бешеной скоростью движется на нас. Не сговариваясь, мы рванули с места. Несколько раз оборачивались и снова видели эту страшную красноту. Алым светом было залито все вокруг. Мы бежали, пока не увидели дом на краю другой деревни — потом узнали, что она называется Круги. Стали шуметь, кричать, звать на помощь, но к нам никто не вышел.

Мы побежали к другим домам, стали колотить в двери, но тоже никто не откликнулся. Складывалось впечатление, что мы ходим по кругу — куда ни двинемся, снова оказываемся у первой постройки. Так и блуждали среди нескольких десятков домов и не могли выбраться за пределы деревни. Все происходило как в кино, снятом на красную кинопленку. Когда стало светать, алое сияние постепенно угасло. Мы немножко успокоились и решили идти в лагерь, ориентируясь по проводам высоковольтных вышек.

Прошло не меньше трех часов, прежде чем мы увидели знакомые корпуса. В лагере сутки ни с кем не разговаривали — боялись, что нас примут за сумасшедших. Ну не может такого быть, чтобы нам троим померещилось одно и то же! Через три дня девчонки вместе с водителем отправились в магазин. Мужчина повез их мимо кладбища и церкви, а вот деревенского клуба там не оказалось.

— Недавно я снова отдыхала в тех местах, — рассказывает Лена.

— Услышала, что лагерь наш снесли, и решила посмотреть, что вместо него построили. Попросила своего мужа прокатиться в ту сторону. Когда мы подъехали к месту, где раньше стоял указатель на Круги, обомлела: ни таблички, ни самой деревни не оказалось. Спрашивали у местных, но те сказали, что селение с таким названием существовало полвека назад. И то сгорело во время сильных лесных пожаров.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0