Экипаж задержанной в КНДР российской яхты «Элфин» рассказал о задержании судна.

По словам старшего помощника капитана яхты Сергея Домовидова, члены экипажа северокорейского судна кидали в них камни и обломки табуреток, а также кричали «Русские, стойте».

«Шли 86-90 миль от берега, то есть даже перекрывая не то что территориальные воды, но и экономические по всем регламентам… Они агрессивно начали сближаться. Думали, что сети задели, но мы шли очень культурно. Судно — 35-40 метров, ржавое, старое, на нем озлобленный народ. Кричали: «Русские, стойте!» Мы начали маневрировать, но мы бы от них не ушли», — сказал помощник капитана.

При этом он отметил, что на борту судна КНДР были около 40 человек. Он также сказал, что их яхту помяли и били по корпусу.

«Угрозы были. Дима (капитан) пошел на борт, потом нас зацепили, потянули. Наша борьба длилась около двух часов. Тянули нас 100 миль, часов 10-11», — уточняет Домовидов.

Позднее в КНДР объяснили свои действия тем, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту судна. И они посчитали, что члены экипажа российской яхты являются южнокорейскими шпионами.

Береговая охрана КНДР задержала российскую яхту 13 мая. После этого посольство России передало ноту МИД КНДР из-за задержания яхты.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0