Писатель — фантаст Сергей Лукьяненко дал комметарии относительно своего заявления : что, «Украина отныне — проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость»:

— Простите, а разве вы не видите, что происходило и происходит? — говорит Сергей Лукьяненко. — На протяжении более двадцати лет Украина не может наладить отношения между двумя крупнейшими группами своего населения. Десять лет Украина «майданит», свергает власть, которую сама же выбирала. Полгода Украина нагнетает обстановку в центре столицы. Толпы боевиков избивают и жгут безоружных солдат-срочников. А жители Киева преспокойно ходят среди этого безумия. Приносят бутылки для «коктейлей Молотова»! Пирожки пекут! Смотрят в телевизор, что творится на площади.

Устроив эту кровавую бойню собственных детей, украинцы дружно наращивают градус безумия. Приводят к власти крайних нацистов и русофобов. Унижают русское и русско-ориентированное население. Развязывают гражданское противостояние и гражданскую войну! И вы хотите сказать, что жители Украины не прокляли свою землю? Что эта кровь и ненависть не будут тянуться от деда к отцу, от отца к сыну? Да тут не на три поколения, боюсь, а на все десять накопилось!

— Вам не кажется, что в данном случае подлость можно приписать только кучке людей, которые всё это организовали, но не большинству жителей Украины?

— Большинство граждан Украины явным или неявным образом потворствовали, одобряли и не возражали. Да, не все, но большинство, увы, в ответе за происходящее. Своей ленью («нет у меня времени бороться»), трусостью («а что, я крайний выступать, мало ли как повернётся?»), подлостью («пусть там какие-то пацаны повоюют за нас») оплатили эти кровь и ужас. Кто одобрял майдан, кто не протестовал — увы, все виновны.

— Но имеем ли мы, я имею в виду простых граждан России, право обвинять украинцев, которые так рвутся в Европу? Ведь, если бы у россиян была возможность получить европейское гражданство, наверняка большинство ринулось бы её отстаивать.

— Вы так говорите, как будто украинцам кто-то давал европейское гражданство или хотя бы безвизовый статус. И кто сказал, что украинцы будут в Евросоюзе? Никому они там не нужны, как и их промышленность, и село. Европа не в силах переварить Прибалтику и Молдову. Ещё сорок миллионов жителей Украины? С их менталитетом? С их методами «демократических дискуссий»? И обеспечивать им европейские стандарты жизни? Это действительно возможно только гипотетически. Что же касается российских граждан — конечно, все за свободное передвижение по миру. Но, если ради этого надо убивать, уничтожать собственную промышленность и сельское хозяйство, наверняка многие задумаются.

— А зачем тогда разрушающемуся Евросоюзу бедная Украина?

— Скажу просто: Россия была, есть и остаётся основным врагом для целого ряда стран. К моему огромному сожалению, потому что я человек очень миролюбивый. Превращение Украины в огромный плацдарм против России, в идеале война между Украиной и Россией — это для данных стран давняя сладкая мечта.

Только не думайте, что если бы Россия не вмешалась в происходящее, то были бы дружба и вареники. Увы, к этому вели давно и аккуратно.

— Вообще это давняя проблема: нас не любят во всём мире. За что? Мы ведь никого не притесняем!

— А кого любят из великих стран? Любят США? Любят Китай? Тем более — в ситуации развала и уничтожения СССР, когда весь цивилизованный мир с удовольствием пожирал наши ресурсы, от человеческих до материальных. А тот, кого пожирают, обязательно должен быть дискредитирован.

— Ваша цитата: «Лидеры «Правого сектора» ещё некоторое время назад, не будучи так близки к власти, совершенно спокойно рассказывали о том, что после установления их господства на Украине в их планах захват Белгородской области, Воронежской…» Вы не думаете, что это всего лишь показуха? Ведь у Украины, по сути, нет настоящей армии.

— Армии нет. А вот амбиции есть. Террористы в большом количестве есть, причём неотличимые от граждан России. Тут уж ориентировку на «лиц кавказской национальности» не дашь. А ещё есть большие надежды на то, что Россия развалится, — вот тут-то они и смогут подобрать наши западные области. Надо чётко и ясно понимать: уничтожение России как страны и русских как отдельного этноса — цель украинских нацистов. Информации об этом — полный Интернет. Они почти ничего не скрывают.

— Нас сегодня тоже считают угрозой…

— Любая страна имеет право отстаивать свои интересы и защищать население своё и дружественное ей ровно в той мере, насколько страна на это способна.

Косово, Ливия, бомбёжки, интервенции… Это что, мы начинали? Нет. США и страны Западной Европы. И утверждали, что это нормально, что это защита гражданских лиц. Что ж, вот аналогичная ситуация. Имеет право Россия на ввод войск? В той же мере, как США в Ирак, к примеру.

— А настроения внутри нашей страны вас не возмущают? Звучащие мнения о том, что слово «патриот» является ругательным, или те граждане, которые в том же Интернете рассказывают, как мечтают «свалить из Рашки»?

— Меня не пугает, что часть народа, вероятно, действительно «свалит из Рашки». И наконец-то! Ибо человек, который говорит «Рашка», вряд ли нам здесь нужен. А вот то, что многие русские захотят вернуться в Россию, поверят в неё, если она не прогнётся и не сломается, тоже возможно. Надо строить свою страну, свой мир, а не дёргаться в стороны, теряя идентичность и самоуважение. Ведь русский мир — особый, не «Запад» и не «Восток», а симбиоз лучшего и полезного. Делающий упор на безопасность и справедливость. Сила в правде — это всегда было основой русского мировоззрения.

— Вы выпустили новый проект «Школьный надзор» — о том, что было до всех «Дозоров». Изменит ли подрастающее поколение нашу страну к лучшему или это уже всё из области фантастики?

— Вы знаете, Библия, Новый Завет за 2000 лет кардинально не изменили мир. Порой кажется, что мы возвращаемся к ветхозаветной морали. Мир, страну, менталитет мы можем изменить только сами и только вместе.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0