Ученые продолжают обрабатывать данные, присланные зондом New Horizons. Сейчас аппарат отправил всего около 1-2% полученных во время пролета мимо Плутона данных. Но и этой информации хватает для того, чтобы делать интересные выводы о составе и строении атмосферы карликовой планеты. Как оказалось, толщина атмосферного слоя Плутона составляет около 1,6 тысяч километров. Верхний слой представлен молекулярным азотом, а около поверхности в составе атмосферы обнаружены метан и сложные углеводородные соединения.

Атмосфера Плутона
Стоит отметить, что информация об атмосфере Плутона, позволившая сделать такие выводы, была получена через час после сближения New Horizons с Плутоном. В этот момент станция находилась в тени планеты, и при помощи спектрографа Alice удалось наблюдать динамику поглощения УФ-излучения Солнца молекулярным азотом атмосферы, в зависимости от изменения уровня освещения Плутона.

Спустя полтора часа с момента сближения, еще один инструмент аппарата, SWAP (Solar Wind around Pluto), помог обнаружить у Плутона плазменный «хвост», образованный молекулярным азотом, ионизуемым УФ-излучением Солнца. Азоту вполне достаточно излучаемой нашей звездой энергии для преодоления гравитации Плутона, которая довольно слаба. Кстати, как показали предварительные исследования, магнитосферы у карликовой планеты нет.

Ученые предполагают, что солнечный ветер формирует около Плутона ударную волну, плюс уже упомянутый выше плазменный холодный хвост. Пока что точный размер «хвоста» и его состав ученые не сообщают.

Также оказалось, что Плутон довольно быстро теряет атмосферу — скорость ухода вещества в космическое пространство составляет 500 тонн в час. Тот же Марс теряет всего около тонны вещества в час.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0