Комитеты Совета федерации по регламенту и по конституционному законодательству обсудили проект этического кодекса сенаторов. Документ состоит из девяти глав и представляет собой «свод общих принципов профессиональной этики, который устанавливает основные стандарты поведения члена Совета Федерации», сообщает 25 февраля РБК.

Членам верхней палаты парламента нельзя «допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие деятельность Совета Федерации либо высших органов государственной власти Российской Федерации», написано в своде.

«Выступления должны быть корректными и взвешенными», — подчеркивается в документе. Они должны быть направлены на обеспечение защиты прав человека, укрепление «демократических основ государственности и российского федерализма».

Если сенатор нарушит это правило или допустит высказывания, унижающие чью-либо честь и достоинство, сенатор обязан «публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний» и извиниться перед тем, кого он оскорбил.

Кроме того, в Совете Федерации «не допускаются индивидуальные и коллективные действия по прекращению заседания», а также выступать не по повестке, написано в проекте этического кодекса.

Каждый член СФ содействует созданию «атмосферы доброжелательности, ответственности, взаимной поддержки», должен проявлять терпимость и не допускать командно-приказного стиля в общении.

Члены Совета Федерации должны «служить примером неукоснительного соблюдения закона» и «проявлять высокие нравственные качества» и отказываться от неположенных им льгот и любых подарков.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0