Сэм Альтман поделился своими размышлениями о том, когда люди и машины сольются воедино.

По его словам, эта тема сегодня является одной из наиболее популярных в Кремниевой долине. Большая часть людей склоняется к тому, что объединение произойдет между 2025 и 2075 годом.

«Я думаю, слияние уже началось и продолжается несколько лет», — написал Альтман. Телефоны управляют человеком, дают ему команды, социальные медиа контролируют чувства, а поисковики – мысли.

Алгоритмы, которые лежат в основе этих механизмов, уже не доступны для понимания человека. Они чрезвычайно эффективны и сопротивляться тому, что они предписывают делать, очень тяжело. Сегодня это выглядит как сложный ИИ, а завтра покажется детской шалостью, отметил президент Y Combinator.

Человечество и искусственный интеллект уже находятся на стадии коэволюции, взаимно воздействуя друг на друга. Люди создают больше вычислительных мощностей и запускают на них ИИ, а он придумывает как создать еще более производительные микросхемы. Положить этому конец нельзя: наука продвигается, если этому не мешают законы физики.

Альтман не исключил появление сверхчеловеческого ИИ. Сегодня многие отказываются в это верить из-за высокомерия, которое не может допустить, что появится что-то умнее нас самих.

По мнению Альтмана, соединение машины и человека может произойти разными способами: мы можем стать друзьями с чатботом или вставить электроды в себе мозг. Однако несомненно, что слияние – лучший сценарий. Чтобы избежать конфликта люди и роботы должны работать в одной команде и заботиться о ее благополучии.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0