Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Белое братство, Огненная Библия, АллатРа… Кажется, эти явления не имеют ничего общего. Общественный союз «Международное общественное движение «АллатРа» возник почти на 25 лет позже Белого братства ЮСМАЛОС, а Огненная Библия вообще неизвестна широким массам. 

Но в украинском времени и пространстве они сошлись. Книга некоей Анастасии Новых «АллатРа» рекламируется как Огненная Библия, а ссылка на эзотерическую литературу Всемирного Белого братства есть на официальной странице А.Новых, автора (загадочного, поскольку неизвестно — настоящее это имя или псевдоним) серии аллатровских книг. Общие корни, общая история и общее будущее?

Общие корни

В конце 1990-х от имени известной ясновидицы Ванги начали распространять пророчества о возникновении новой религии, учении Белого братства и появлении Огненной Библии. Это было странно: Белое братство ЮСМАЛОС на тот момент уже дискредитировало себя, последователями и приверженцами Марины Цвигун и Юрия Кривоногова занимались психологи и психиатры, а сами они отбывали наказание в тюрьме.

В 1997 году на болгарском языке, а в 1998-м — на русском вышла книга болгарской журналистки Жени КостаДиновой «Пророчества Ванги». Впоследствии произведение вошло в издание «От Нострадамуса до Ванги» (2000). «Факты» и «пророчества», собранные болгарской журналисткой, большей частью отсутствуют в книгах (1990, 1997) племянницы Ванги Красимиры Стояновой. Племянница жила рядом с тетей. Журналистка, по ее же словам, с Вангой никогда не общалась, но от ее имени распространяла месседжи о возрождении Советского Союза, возврате социализма, величии Владимира и российского государства, о господстве России над миром, а также пожелания, чтобы молодежь не забывала Маркса и Ленина…

В этом же издании Костадинова опубликовала «пророчества» о Белом братстве и Огненной Библии: «Существует давнее индийское учение — учение Белого братства. Оно распространится во всем мире. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия».

«Наступит день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Словно белым цветом оно покроет землю и благодаря ему люди спасутся.

Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое движение по миру. Произойдет это через 20 лет…».

Эти «пророчества» датированы 1979 годом и приводятся со ссылкой на российского писателя В. Сидорова, который якобы лично общался с Вангой. Учитывая, что в биографии писателя нет упоминаний об этой встрече (не упоминает о ней и племянница Ванги), можно считать, что и встреча, и «пророчества» — банальный фейк. А текст написан кремлевскими пропагандистами, сотворившими в 1996–1998 гг. новую обертку для старой «русской идеи».

Но «предвидение» Ванги действительно совпало с деятельностью Белого братства ЮСМАЛОС…

В Украине оно возникло не на пустом месте. В начале ХХ в. Петр Дынов основал в Болгарии Всемирное Белое братство, приобретшее большой размах. Лекции, эзотерические школы, поселения для учеников «Изгрев», сотни произведений, четыре тысячи речей в течение почти 45 лет — не полный перечень «достижений» П.Дынова и его учеников. Очевидно, масштабы учения, количество последователей и финансовые обороты (болгарское Белое братство считается одной из самых богатых сект) не давали осведомленным людям покоя, и подобный проект был воплощен на постсоветском пространстве.

Помнится, Болгарию называли «16-й республикой Советского Союза», потому и болгарское Белое братство, и сама знаменитая провидица находились под недремлющим оком КГБ. О Ванге есть интересная книга Збигнева Войцеховского «Товарищ Ванга». И вряд ли произведение Костадиновой вышло в России, а его болгарский вариант так широко разошелся по библиотекам бывшего СССР без содействия силовых структур. Слухи и публикации в СМИ в 1990-х свидетельствовали: за Белым братством ЮСМАЛОС также стояло КГБ. Так что «пророчества» Ванги выглядят, скорее, сообщением от «авторов проекта».

Вызывают подозрение также пристрастия и осведомленность А.Новых. В частности, в книге «Перекрестье. Исконный Шамбалы» воспевается не только Номо — персонаж, чья биография совпадает с биографическими данными В.Путина, — но и таинственный «орден», которым руководит Г.Бокий (чекист со стажем, один из организаторов ГУЛАГа, расстрелянный в 1935 г.). По сюжету именно этот «орден» привел к власти Номо — президента России, который якобы противостоит силам зла (т.е. Запада) в борьбе за светлое будущее нашей цивилизации. Тут же речь идет и о деятельности Ю.Андропова и О.Куусинена, приведшего его к власти.

А.Новых довольно подробно описывает исследование паранормальных явлений в бывшем СССР, проводившееся под руководством КГБ (в частности Г.Бокия), приводит названия лабораторий, институтов, фамилии их руководителей и советских ученых-исследователей. Вряд ли все это известно простому гражданину.

Огненная Библия

Несмотря на страшные последствия и искалеченные судьбы многих «белых братьев», «пророчества» о Белом братстве и новой религии тиражируются по сей день. В 2010 и 2016 годах в издательстве «Эксмо» вышла книга А.Марианис «Ванга. Огненная Библия» — винегрет из высказываний Ванги, цитат из «Агни-йоги», и, самое главное, оно содержит размышления о России, ее «важнейшей духовной миссии в будущем», и уже упоминавшиеся «пророчества» об этом ясновидицы.

Огненную Библию пытались писать разные авторы. В Интернете можно найти, по меньшей мере, три произведения с таким названием. Похоже, это некий «бренд», который можно использовать многократно, создавая «новые религии» или очередное Белое братство. Этим же воспользовались и идеологи АллатРа, распространяющие в Украине «новое учение».

О том, что из Киева пойдет в мир новая религия, которая заменит все до сих пор известные, речь идет в видео 2015 года, снятом в Софийском соборе. Появление нового духовного лидера, Огненная Библия, знания, сокрытые в Софии Киевской, — неполный перечень освещенных там вопросов. И почему-то месседжи этого видео во времени и пространстве совпадают с деятельностью аллатровцев, для которых София — особо важное место. Вряд ли это совпадение.

К тому же на сайте А.Новых среди шести издательств, выпускающих ее произведения, есть и болгарский издательский дом «БАРД», где, кроме первых двух книг «Сэнсэй. Исконный Шамбалы», вышла та же Огненная Библия А.Марианис. Издание произведений Ж.Костадиновой в Москве и А.Новых и А.Марианис в Болгарии похоже на результат постоянных связей заинтересованных «товарищей» — дабы общество не забыло…

Вновь Украина!

Если кто-то намеревался осуществить «пророчества» известной провидицы, то пусть бы и организовывал очередную «религию» в России, как об этом «было сказано» Вангой. Но цель создания АллатРа, не формулируемая ее адептами ни на сайтах, ни в рекламной продукции, — пропаганда кремлевских идей и «русского мира». И регистрация союза в Украине (ЕГРПОУ 39304584, от 15.07.2014) с координационным центром в Киеве отлично укладывается в общий замысел.

Во-первых, Киев — «мать городов русских» и «центр объединения славян», как пишет, используя советскую риторику, А.Новых. Во-вторых — центр православия в Восточной Европе и «колыбель православия русского». Аллатровцы довольно удачно используют в своих целях святыни Киево-Печерской лавры и имя древнего целителя святого Агапита Печерского.

В-третьих, Украина, входя в ядро «канонических территорий русского мира», является лакомым куском для распространения российского влияния, от которого никак не может отказаться Кремль.

И, в-четвертых, организация аллатровского движения — очередная попытка удержать Украину под влиянием России после двух майданов.

Официальный сайт А.Новых был запущен в 2007 году — после победы Оранжевой революции и изменения украинских приоритетов. Очевидно, эту дату можно считать началом проекта. Расцвела же буйным цветом АллатРа именно сейчас, когда победила Революция достоинства и когда на востоке нашей страны идет война. Кризис, разочарование, распри, обнищание, конфликт между православными церквами — очень благоприятные условия для раскрутки нового учения»о любви и добре, мире и согласии, единении», в чем помогает и книга, которая «изменяет мир», предлагает собственный вариант «спасения» и указывает на «мессию».

Но нет ничего нового под солнцем. Обнаженные нервы, депрессия, поиск выхода — и в свое время в Украине появилось Белое братство ЮСМАЛОС. «Спасение белых братьев» мы видели…

Чего ждать от АллатРа?

Такой мощный проект, очевидно, должен решать определенные задачи. Конечно, обогащение идеологов и заказчиков — не на последнем месте. Аллатровцы призывают делать добро бесплатно: например, предлагают желающим бесплатно научиться монтировать видео. Но посмотрим на это с другой стороны. Зачем платить видеоинженеру за монтаж программ, если любой обученный новичок сможет выполнить несложные задачи: вырезать нежелательные кадры, выровнять звук, отконвертировать файл и т.п.? Только
на сайте allatra.tv размещено более 40 пропагандистских фильмов. А кто сделал около двух десятков видео для малышей?

С задачами АллатРа тоже ясно: советская канва рассказов, риторика «русского мира» и реклама Сэнсэя (доктора-вертебролога И.Данилова, клиника которого расположена около Лавры) должны содействовать воспитанию украинских детей в пророссийском духе.

Как и в «Звенящих кедрах России», в АллатРа работает сюжет художественных произведений. Например, Сэнсэй дружит с православным священником, который помогает ему и всячески поддерживает (беседа «Откровенный диалог о самом главном»).

Весь сюжет — описание идеальных отношений Сэнсэя, тренера секции восточных единоборств, со своими подопечными. Книжный Сэнсэй — героический сборный пропагандистский образ с советского прошлого. Таким образом героизируется и канонизируется И.Данилов, уже объявленный Махди (шиитский «аналог» христианского Мессии) и бодхисаттвой Шамбалы.

Если есть «мессия», то должны быть идеи. Тем более что до этого «мессиями» были провозглашены, по меньшей мере, полдесятка людей (Дэви Мария Христос, Секо Асахара, Сан Мен Мун, Виссарион, Григорий Грабовой…). От их действий уже пострадали тысячи людей.

В соответствии с сюжетом аллатровцы основали общественные организации «Центр спортивного воспитания «Канон» и «Центр развития тхэквондо ВТФ «Новое поколение».

Из 11 адресов залов для занятий тхэквондо «Канона» в Киеве семь — это учебные заведения: школы №№134, 35, 245, 225, школа-садик «Лилея», гимназии «Триумф» и «Европейское образование».

Из семи киевских залов «Нового поколения» шесть — также в учебных заведениях: школах №№166, 245, 212, гимназии 315, лицее «Авиант» и школе-садике поселка Пролески Киевской области.

В спорте абсолютным авторитетом являются тренеры, в АллатРа — Сэнсэй. В данном случае они совпадают. Абсолютное подчинение Сэнсэю достаточно красноречиво описано в книге «Эзоосмос. Исконный Шамбалы», где Сэнсэй с другом-священником отправляют в костер одного из подопечных юношей, поскольку тот захотел «познать Бога»:

— Я осознаю, что я всего лишь человек. Но я хочу познать Его.  

— Путь к нему и прост, и тяжек. Готов ли ты?

— Я не знаю дороги, но я пойду, куда ты укажешь.

Отец Иоанн, стоявший рядом, не удержался от комментария и с сарказмом проговорил:

— Что значит «я пойду, куда ты укажешь»? А если он тебе укажет, к примеру, пойти в воду? Ты что, пойдешь?

— Пойду в воду, — уверенно ответил Валера, не сводя глаз с Сэнсэя.

— Ну, в воду, ладно, — не унимался отец Иоанн. — А если в огонь?

— Пойду в огонь, — так же убежденно отозвался Валера.

И тут Сэнсэй неожиданно для всех присутствующих протянул руку вперед и сказал, указывая на огонь:

— Иди.

Валера молча повернулся и, как человек, напрочь лишенный страха, двинулся к огромному костру. Вано сначала наблюдал за парнем с улыбкой, но, по мере приближения того к огню, губы его дрогнули, и улыбка вмиг исчезла с лица. Валера разгреб ногой горящие ветки и… спокойно вошел в огонь, будто это была не огненная стихия, а все тот же прохладный ночной воздух.

В книге все заканчивается хорошо. Парень остается невредим и выносит из костра камешек с иероглифами как знак осуществления желания. «Чудеса» же Сэнсэя-Данилова могут иметь совсем иные последствия!

В 1978 году в Джонстауне (Гайяна) свыше 900 членов секты «Храм народов» (из которых 270 — дети) покончили жизнь самоубийством, выпив цианид, потому что так велел их лидер Джим Джонс.

Последователи Секо Асахары в 1995 году осуществили теракты с применением нервнопаралитического газа зарин в токийском метро. По одним данным, погибло от 10 до 12 человек (по другим — от 13 до 27), свыше 5000 (по другим — более 6300) — получили отравление различной степени тяжести.

Григорий Грабовой был осужден за мошенничество (предлагал родственникам погибших в Беслане детей воскресить их за вознаграждение) к лишению свободы. Отбывал наказание в тюрьме.

Деятельность Дэви Марии Христос и Белого братства вызвала появление десятков томов уголовного дела.

Аллатровцы возразят: книги художественные. Но Сэнсэй-Данилов, кремлевская риторика и залы тхэквондо — настоящие.

Cпортивная секция или спортивная секта?

Создание спортивных секций — коварный и хорошо продуманный ход идеологов нового учения. В секциях АллатРа могут заниматься все, независимо от возраста, пола и физической подготовки. И неосведомленные родители, желающие приобщить детей к спорту, очень легко могут стать приверженцами Сэнсэя и А.Новых. Олимпийских чемпионов — единицы. «Оздоровление ребенка», «чтобы не шатался по улицам», «чтобы научился защищаться» — мотивация большинства родителей.

Но, отдавая детей в подобные секции, надо понимать, что они будут подражать поведению тренера, наследовать его положительные и отрицательные черты. Это свойство детской психики. Подопечные будут слушать своего тренера в любых обстоятельствах. А тренеры не молчат. На видео с рекламой школы тхэквондо у всех детей — аллатровские печатные материалы и кимоно с соответствующим логотипом.

В секциях восточных единоборств обычно есть устав и незыблемые правила. Под команды проходят все тренировки. Это формирует характер и мировоззрение, влияет на детское сознание и подсознание. И сплав из аллатровских установок и спортивных навыков навсегда остается в памяти.

Дети вырастут. Никто не знает, что отложилось у них в подсознании и когда это проявится. Вскоре мы можем получить в обществе пятую колонну, из которой несложно сформировать не только титушек. Управляемая, обученная, идеологически подкованная молодежь…

Кто бы ни был настоящим автором «АллатРа», ему явно не хватает фантазии — старые идеяи и проверенные схемы.

Пони бегает по кругу? По сравнению с Белым братством ЮСМАЛОС, АллатРа — второй круг, со Всемирным Белым братством Петра Дынова — третий, учитывая испытанную на последователях «Анастасии» Владимира Мегре схему — четвертый. А если сосчитать все?

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0