Настоящий русский национальный напиток — это березовый сок. Как раз сейчас пришла пора его собирать. Мы решили выяснить, какими ценными свойствами обладают «березовые слезы» и для каких целей их используют.

Сбор березового сока

Как собирать березовый сок? Чтобы опробовать березовый сок сначала его нужно собрать. Заготовка березового сока длится с момента, когда начинает таять снег и заканчивается с распусканием почек. Если ориентироваться на астрономические признаки, то начало сбора приходится на день весеннего равноденствия. В этом году весеннее равноденствие было 20 марта, то есть сейчас самое время пойти в ближайшую березовую рощу и приступить к заготовке. Обычная береза дает 2-3 литра сока в сутки, однако крупное дерево может дать и более 7 литров. Не стоит «выдаивать» березу полностью. Лучше засверлить несколько деревьев и собрать сок порционно. Сок не будет течь равномерно, напор постепенно будет ослабляться. Не стоит этого пугаться, углублять отверстие или засверливать новые в этом же дереве. Правильнее будет сменить «донора», а после сбора необходимо законопатить отверстия воском или строительным варом, либо заткнуть веточкой подходящего диаметра.

Квас из березового сока

Березовый сок можно пить не только свежим, но и приготовить из него березовый квас. Самый простой рецепт: берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Более сложный рецепт, но отличный от первого по вкусовым качествам: березовый сок нагреваем до 35 градусов, добавляем по 15-20 грамм дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, также можно добавить лимонную цедру. Квас будет готов уже через пять-семь дней.

Вино из березового сока

Квас — не единственный напиток, который можно приготовить из березового сока. На Руси с древних времен из березового сока делали самое настоящее вино. Оно предварительно бродило в бочках без добавления сахара. Интересно, что в советское время были попытки сделать из березового сока шампанское, а в 1936 году под Свердловском даже открыли опытное производство берёзовых вин.

Витамины березового сока

Березовый сок — незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В его состав входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, более 10 ферментов фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Тому, кому нужно преодолеть депрессию, рассеянность и нехватку витаминов, достаточно выпивать по стакану сока три раза в день перед едой и все симптомы весенней хандры исчезнут.

Лечение березовым соком

Берёзовый сок является одним из лучших средств для улучшению обмена веществ и работы желудка. Его нужно пить при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, подагре, туберкулёзе, камнях в желчном пузыре и почках, отёках. Он обладает устойчивым мочегонным действием и хорош для чистки организма от вредных веществ и шлаков. В общем и целом — идеальный весенний напиток, полезный и вкусный! Квасьте на здоровье!

Здоровая кожа

Девушки могут смело взять на вооружение этот подарок природы: на основе березового сока получаются замечательные средства для кожи. Березовым соком полезно протирать кожу при угрях, экземах. «Березовые слезы» хорошо использовать для увлажнения и очищения сухой кожи. Рецепт маски на основе березового сока: смешиваете одну столовую ложку сметаны с двумя столовыми ложками березового сока и одной чайной ложкой меда. Нужно нанести маску и держать около 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Элементарно и полезно!

Красота волос

Незаменим березовый сок и для ухода за волосами. Достаточно мыть с ним волосы в течение двух недель, чтобы волосы стали блестящими и пышными. Березовый сок отлично укрепляет волосы и избавляет от перхоти.

Источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0