Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

СМИ по данным «панамского архива»: Сбербанк финансирует президентскую кампанию Клинтон
Сбербанк России финансирует одного из главных спонсоров предвыборной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, чтобы в последующем добиться смягчения санкций против Кремля, пишет Observer со ссылкой на данные «панамских» документов.

Речь идет об организации под названием «Подеста групп» (The Podesta Group). Она официально зарегистрирована в США и является ключевым игроком в предвыборной президентской кампании от демократов, пишет газета. По данным издания, компания «Подеста групп» действует в Вашингтоне как американский лоббист Сбербанка России.

Как отмечает издание, данная деятельность юридически законна, но возникает вопрос политического характера. Антироссийские санкции, против которых борется «Подеста групп», были введены в ответ на агрессию Москвы против Украины и теперь причиняют значительный ущерб экономике РФ, отмечает газета.

По данным издания, сделка на оказание лоббистских услуг была заключена между сторонами этой весной.

В конце марта «Подеста» получила от правительства США официальный статус лоббиста Сбербанка.

В фирме трудоустроены три штатных сотрудника: Тони Подеста, а также Стивен Рэйдмаркер и Дэвид Адамс. Глава кампании — Джон Подеста. Отмечается, что оба брата занимают важные роли в продвижении Хиллари Клинтон на пост главы США.

По информации издания, как следует из «панамского архива», Сбербанк финансирует братьев Подеста через принадлежащее ему инвестиционное предприятие «Тройка диалог». Издание отмечает, насколько взаимосвязаны в России Сбербанк и Кремль.

«Сбербанк — это и есть Кремль, и ни одно крупное решение в нем не обходится без Путина. Они не могут ему отказать»,— прокомментировал отставной высокопоставленный чиновник американской разведки США, имеющий большой опыт работы в Восточной Европе.

При этом газета пишет, что в нарушение специального Закона о регистрации иностранных агентов братья не указали при регистрации своей организации то, что являются лоббистами именно российского правительства. Они выдали себя всего лишь за представителей частных интересов Сбербанка как негосударственной коммерческой структуры, отмечает издание.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0