Южноафриканский медиахолдинг Naspers стал основным акционером крупнейшего российского сайта объявлений Avito. Он выкупил доли части акционеров за $1,2 млрд, а весь Avito в рамках сделки был оценен в $2,7 млрд. Это лишь немногим меньше, чем оценка крупнейшей российской социальной сети Vkontakte, и сравнимо с капитализацией лидеров российского интернет-рынка, «Яндекса» и Mail.Ru Group.
Южноафриканский холдинг Naspers стал крупнейшим акционером самого большого в России сайта объявлений Avito, говорится в официальном сообщении фонда. Интернет-холдинг выкупил за $1,2 млрд доли нескольких акционеров: доля Naspers в Avito в результате сделок вырастет ​с 17,4 до 67,9%, отмечается в релизе. Сделку предстоит согласовать с регуляторными органами. Naspers владеет рядом активов в медийном и интернет-бизнесе. Он является крупнейшим акционером российской Mail.Ru Group — по состоянию на 22 апреля 2015 года ему принадлежало 27,6% через головную компанию MIH Internet Africa (ей принадлежит Naspers). Кроме того, фонд владеет долей в 34% в китайском интернет-холдинге Tencent (которому также принадлежит доля в Mail.Ru Group — в 7,4%.

Свою долю в 31% Avito южноафриканскому фонду Naspers продает шведский инвестиционный фонд Kinnevik, который был одним из сооснователей Avito. Сумма сделки составила $846 млн, говорится в сообщении Kinnevik. Помимо Kinnevik продали свои пакеты в Avito целиком инвестфонды Northzone и Accel, а фонд Baring Vostok и основатели Avito [Филип Энгельберт и Йонас Нордландер] — только частично, пояснил РБК исполнительный директор «Avito Россия» Владимир Правдивый. По итогам сделки 67,9% в Avito будет принадлежать Naspers, 13,3% — шведскому инвестфонду Vostok New Ventures, 4,2% — Geliria Holdings, дочерней структуре Baring Vostok Private Equity Funds. Еще 10% останется у основателей и 4,6% у менеджмента компании.

Vostok New Ventures не стал продавать свою долю в Avito, поскольку верит, что у компании есть большой потенциал роста, отметил представитель фонда в разговоре с РБК. В сообщении Vostok New Ventures отмечается, что сделка увеличит оценку доли фонда в Avito приблизительно на 37%, что позитивно отразится на общей стоимость активов.

АЛИНА СУХАРЕВСКАЯ

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0