Военная операция началась сразу же после просьбы президента Абд Раббу Мансура Хади защитить законную власть в Йемене от боевиков — хуситов.

Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене, ВВС Саудовской Аравии в эти минуты наносят воздушные удары по позициям шиитских мятежников в столице Йемена Сане, об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Египет может присоединиться к военной операции в Йемене, заявил МИД
Военная операция началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков — хуситов».

Обстановка в Йемене в последнее время существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между лояльными президенту страны войсками и силами, поддерживающими хуситов. В воскресенье хуситы вместе с войсками, поддерживающими прежнего президента страны Абдаллу Салеха, установили контроль над третьим по величине городом Йемена Таизом и расположенным в нем аэропортом. Таиз считается воротами к Адену — крупнейшему городу на юге страны, куда переехал из попавшей под контроль хуситов Саны президент Йемена. В среду в СМИ появились сообщения о том, что президент Хади покинул территорию страны.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0