Сатурн

Из-за этих негативных ассоциаций Сатурн иногда может отождествляться со смертью (в ее известном образом старухи-смерти с косой), с вудуистским Бароном Самеди (Субботой) и Сатаной христианского пантеона.

Как писал Алистер Кроули,

…в эпоху крушения древних цивилизаций, когда люди пере-стали понимать, каким образом жизнь на самом деле соотносится с бытием и когда повсеместно распространились культы Аттиса, Адониса, Осириса и других увечных или умирающих божеств, Сатурна стали путать с семитским Шайтаном. Время, жизнь и все обстоятельства бытия стали рассматриваться как зло, как следствие чьих-то дурных намерений .
Такому взгляду вполне соответствовало и мнение древних гностиков о том, что наш несовершенный тварный мир, где так много зла и несправедливости, мог сотворить только злобный верховный демиург — львиноголовый Ялдабаоф. И как прародитель всех богов Сатурн вполне подходил на эту роль.

Как божество разрушения и смерти Сатурна можно соотнести с древнеегипетским богом Сетом, убившим своего брата Осириса и расчленившим его тело. За это сын Осириса, Хор, впоследствии оскопил Сета. Получив имя «Тифон» в эллинистический период, этот бог частично отождествился с одноименным драконоподобным чудовищем из греческой мифологии.

Однако Сатурн далеко не всегда считался олицетворением зла. У древних римлян, как уже говорилось, Сатурн был богом посевов (Великим Сеятелем), создавшим цивилизацию и общественный по-рядок. В его храме римляне хранили государственную казну. Именно с правлением Сатурна связывался мифологический «золотой век» в истории человечества, когда не было ни государственной власти, ни войн, ни вражды, ни собственности, земля приносила обильные плоды, а люди жили в счастье и вечном мире, не зная рабства и сословного неравенства…

В память об этом времени в Древнем Риме ежегодно в декабре месяце устраивали праздник Сатурналий, когда общественные различия временно отменялись и рабы становились равны хозяевам. Золотой век Сатурна был потерянным раем, возвращения которого ожидали люди. Не случайно в древнеримских пророческих «Сивиллиных книгах» предсказывалось рождение младенца, который вернет царство Сатурна.

Брат Марсий, Сестра IC

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0