Впервые в истории астрономии учёные воочию наблюдают процесс формирования новой луны в нашей Солнечной системе. Зонд NASA Cassini обнаружил молодую луну, формирующуюся у внешнего края колец Сатурна. Сейчас астрономы всего мира наблюдают за рождением нового небесного тела, которое получило имя Пегги.

Первые снимки этого феномена были сделаны 15 апреля 2013 года. На них можно было увидеть маленький ледяной объект, формирующийся на краю кольца А Сатурна – это самое большое внешнее кольцо планеты. Гравитация объекта нарушала край кольца, создавая яркую дугу длиной 1200 и шириной 10 километров.

По оценке NASA «ожидалось, что объект не будет расти в размерах, и возможно даже рассыплется на части». Однако сам процесс формирования луны даёт нам подсказки о том, как появились другие планеты нашей Солнечной системы. Движение новой луны показывает, что, наша Земля, вероятно, могла сформироваться в глубинах Солнечной системы, а затем медленно отойти от Солнца.

На основании имеющихся фактов и различных индикаторов, учёные недавно предположили, что ледяные луны Сатурна сформировались из частиц колец, а затем отошли от планеты, по пути сливаясь с другими лунами.

По заявлению NASA, «орбита Cassini пройдёт ближе к внешнему краю кольца А Сатурна во второй половине 2016 года, и это даст возможность детальнее изучить Пегги, и, возможно, даже сфотографировать её»

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0